Свекла Дий профпакет семена
Сорт универсального назначения, может использоваться на пучковую продукцию и для переработки корнеплодов, а также для хранения осенью и в зимний период. Особенностью среднераннего сорта «Дий» является возможность выращивания свеклы до технической спелости два раза за сезон (период 92-110 дней). Для получения пучковой свекольной продукции требуется 50-60 дней.
Лежкость свеклы «Дий» высокая, что позволяет хранить ее урожай в течение 6-7 месяцев. Она формирует гладкие корнеплоды овальной формы с сужением к низу. В массе корнеплод достигает 380-440 г, имеет длину – до 9 см и диаметр до 10 см. Сорту характерна нежная мякоть темно-красной окраски с оттенком фиолетового и более светлыми кольцами розово-красного цвета.
Урожайность свеклы «Дий» – 53-56 тонн с гектара. Собирать урожай можно механизированным способом. К белой и серой гнили культура проявляет хорошую стойкость.
При выборе площадки под данную культуру необходимо учитывать кислотность почвы, требуемый уровень pH > 5. Оптимальные предшественники для свеклы «Дий» – это томат, огурец, картофель, чеснок, лук, морковь. Наилучшие соседи: картофель, фасоль, морковь.
Когда почва весной еще хорошо увлажнена – это оптимальный период для посадки семян свеклы «Дий». В то же время важна температура окружающей среды, всходы могут погибнуть, если столбик термометра опустится до -3°С.
Поскольку сорт пригоден для получения двух урожаев, первый посев осуществляется в период сева ранних зерновых культур, урожай от которого созревает летом и может реализовываться на рынках. Второй посев свеклы – в первые 2 недели мая, именно такая свекла отправляется на хранение.
Когда температура воздуха установится на уровне 15 градусов тепла, дают основной старт посевной. Семена сажают на небольшую глубину, всего 3-4 см (при условии использования плотного грунта глубина задела семян уменьшается до 2-3 см).
Из удобрений под выращивание свеклы «Дий» используются минеральные подкормки в виде суперфосфата, борной кислоты, также золы.
Через 1-2 недели появляются всходы. До первого прореживания (на стадии 2-4 листов) подкормки не вносятся, а после – подкармливать растения можно удобрениями, содержащими в небольшом количестве, например, медь, калий, бор.
Засухоустойчивость свеклы – не значит, что в поливах она не нуждается. Влага необходима для хорошего развития. Также следует периодически удалять сорняки и рыхлить землю.
Характеристики свеклы «Дий»:
• Среднеранних сроков созревания;
• Назначение: универсальное;
• До 2-х урожаев за сезон (фаза технической спелости);
• Техническая спелость – 92-110 дней;
• Способность противостоять гнилям;
• Применяется механизированный сбор урожая;
• Пучковая спелость – 50-60 дней;
• Погружение корнеплода на 1/3 в землю;
• Легкая уборка урожая;
• Форма корнеплода – овально-округлая, с сужением вниз;
• Цвет мякоти: темно-красный, оттенок фиолетовый;
• Кольца светлые, розово-красные;
• Мякоть нежная;
• Отличные вкусовые качества;
• Поверхность корнеплода гладкая;
• Масса – 380-440 г;
• Диаметр – 8-10 см;
• Длина – 7-9 см;
• Хорошая лежкость;
• Срок хранения – 6-7 месяцев.