Перец Лада семена
Сорт «Лада» ранньостиглий, універсального призначення. Вегетаційний період 80-90 днів. Плодияскравого забарвлення (жовто-зелені, яскраво-червоні), у формі усіченого конуса. Перець масою 90-95 г, довжина плоду 8-9 см, товстостінний (6-8 мм), транспортабельний, товарні якості високі.Рослина компактна, напівштамбова; стійка до фузаріозу і вірусу тютюнової мозаїки. Сортхолодостійкий.
Сорт сладкого перца «Лада» плодоносит толстостенными плодами в форме усеченного конуса, созревает в течение 82-90 дней, является ультраранним. Плоды у перца высокотоварные, яркой окраски: желто-зеленые, ярко-красные, с толщиной стенки около 6-8 мм и длиной 8-9 см.
Полуштамбовое растение имеет компактные размеры (50-60 см), наращивает урожай в объеме 28-30 т/га (один перец весит порядка 90-95 г). К таким болезням, как вирус табачной мозаики и фузариозное увядание сорт проявляет устойчивость. Также растение является холодостойким.
В свежем, переработанном (заморозка, сушение) и консервированном виде перец имеет хорошие вкусовые качества и прекрасный аромат, обладает гармоничным вкусом.
Высокоурожайный перец «Лада» выращивается через рассаду в легком воздухопроницаемом субстрате (pH 6-6,5). Период посадки болгарского перца на рассаду – это конец февраля - начало марта. В среднем на ее выращивание отводится до 90 дней. За этот период формируется корневая система и надземная часть растений. Семена нужно сажать на определенном расстоянии, чтобы растения друг другу не мешали расти, поскольку около одного месяца сеянцы не подлежат пересаживанию.
До появления массовых всходов ставчики с посеянным перцем «Лада» необходимо накрыть пленкой, препятствующей выветриванию влаги. С появлением всходов в виде петлички горшки желательно установить под лампу досвечивания на 3 дня, что воспрепятствует вытягиванию ростков перца.
Когда пленка снята, будущую рассаду направляют в прохладное место, с +25...+27 °С температура воздуха понижается до +14...+16 °С. Прохладные условия необходимо поддерживать 3-4 дня, а потом можно повысить температуру до +20 °С в дневное время и +16...+18 °С в ночное.
За влажностью грунта необходимо следить, не допускать пересыхания почвосмеси и чрезмерно не заливать ростки водой. Влажность воздуха для рассады поддерживается в пределах 70-75%. В стадии 2-х настоящих листиков в грунт вводится комплексное удобрение. Питательная среда, отсутствие стрессовых условий и переувлажненного воздуха позволит получить хорошо развитую корневую у перца «Лада».
В мае - начале июня рассаду после закаливания высаживают в открытый грунт по схеме 40х40 см. Также выращивать можно в неотапливаемых теплицах или туннельных укрытиях. Дата сева на рассаду вычисляется отдельно с учетом способа выращивания.
Ключевые особенности перца «Лада»:
• Ультраранний срок созревания (82-90 дней);
• Назначение: универсальное;
• Плоды в форме усеченного конуса;
• Особенности: в процессе созревания плод меняет цвет с желто-зеленого в ярко-красный;
• Толщина стенки – 6-8 мм;
• Масса – 90-95 г;
• Длина плода перца – 8-9 см;
• Высота растений – 50-60 см;
• Форма куста полуштамбовая, компактная;
• Болезни: устойчивость к фузариозному увяданию и вирусу табачной мозаики;
• Потребление: в свежем и консервированном виде;
• Вкус гармоничный;
• Товарность плодов высокая;
• При хранении сохраняет вкусовые качества;
• Урожайность – 28-30 т/га;
• Холодостойкость;
• Транспортабельность.