Морковь Алёнка семена
Морква середнього терміну дозрівання (90-100 днів). Коренеплоди невеликі, довжиною 10-12 см, циліндричної форми, з округло-тупим кінчиком, не мають схильності до розтріскування. Урожайність висока. На пучкову продукцію моркву «Оленка» використовується по досягненню 50-60 днів. Яскраво-помаранчеві коренеплоди містять цукру до 8,5%, каротину до 13,6%. Використовується в свіжому вигляді, в переробці, для приготування дитячого харчування.
Витаминная каротин содержащая морковь «Аленка» (украинское название «Оленка») ранних сроков спелости характеризуется стабильными урожаями в разных погодных условиях. Благодаря восокоурожайности, морковь может выращиваться дважды в сезон. Период получения продукции пучковой спелости – 50 суток; достижение фазы технической спелости моркови – 70 суток.
Морковь раннего потребления имеет небольшие корнеплоды, длиной 9 см, шириной 5 см. Форма у них конусообразная с «обрезанным» кончиком, массой до 100 г; цвет оранжево-красный; вкусовые качества высокие.
Сорт «Аленка» / «Оленка» используется для раннего потребления, в фазе пучковой спелости дружно отдает урожай, несмотря на погодные условия. При этом легко извлекается из земли за ботву, так как имеет короткий корнеплод. Стабильно урожайная морковь (55-75 т/га) проявляет стойкость к болезням и имеет хорошую лежкость.
Данный сорт рекомендуется сеять с густотой 0,6-0,8 млн. семян на 1 гектар, на поле с хорошим солнечным освещением, так как недостаток света провоцирует снижение урожайности, и, как следствие, вкусовые качества у моркови существенно снижаются. Старт севу дают только после наступления стабильного тепла.
Осенняя подготовка к посеву моркови «Аленка» заключается в перекопке участка на штык лопаты с внесением удобрений (фосфорно-калийная подкормка и органика). Весной, при желании избежать внесения химических удобрений, рекомендуется подкормка участка золой в количестве одной горсти на 1 м².
Всходы моркови способны прорастать при температуре около 4 градусов тепла, но все же низкие температуры замедляют этот процесс, потому сажать весной лучше, когда в воздухе температура поднимается до +16 °С.
Семена моркови «Аленка» сеют на глубину примерно 1 см, а между рядами придерживаются расстояния 15-20 см. В послевсходовый период необходимо сделать прореживание так, чтобы между растениями расстояние было примерно 7 сантиметров. Обычно для этого делают два прореживания, так как морковь «Аленка» подрастает, она крупная (у нее большой диаметр), и ей требуется достаточно места для формирования сортовых корнеплодов.
Злоупотреблять поливом не стоит, это приводит к ухудшению качеств корнеплода и его внешнего вида, а также ухудшается хранение, морковь становится водянистой. Однако во время засухи можно полить растения один раз в 14 дней.
Главные особенности сорта моркови «Аленка»:
• Раннеспелость;
• Товарная продукция в фазе пучковой спелости – через 50 дней;
• Техническая спелость – через 70 дней;
• Корнеплоды оранжево-красной окраски внутри и снаружи;
• Высокие вкусовые качества;
• Длина корнеплода – от 9 см;
• Диаметр корнеплода – 5 см;
• Морковь раннего периода потребления;
• Форма корнеплода – усечено-коническая;
• Дружная отдача пучковой продукции;
• Развивается в любых погодных условиях;
• Стабильно урожайная;
• К болезням обладает групповой устойчивостью;
• Выдергивается из грунта без особых усилий;
• Лежкость хорошая;
• Содержание каротина – 13,6%;
• Содержание сахара – 8,5 %;
• Используется в свежем виде, детском питании, переработке.