Лук Радуга семена
Лук «Радуга» — среднеспелый, универсальный сорт, который можно вырастить за один сезон, поэтому не обязательно покупать или выращивать лук-севок. Сорт полуострый, близкий к сладкому, салатного назначения. Период созревания составляет 92–115 дней. Луковицы плотные, плоско-округлой формы, весом 150–250 г. Лук «Радуга» имеет красно-фиолетовые плотные чешуи и белую мякоть. На срезе видны фиолетовые кольца, поэтому лук хорошо подходит для приготовления салатов. Его особенность в том, что в Украине можно вырастить великолепные крупные луковицы за один сезон. Нет необходимости покупать недешевый лук-севок или заранее выращивать его.
Лук «Радуга» проявляет стойкость к болезням и формирует из каждого семени одну луковицу, не имеет склонности к росту гнездами. Высевают лук в открытый грунт в марте–апреле. Высота зеленых листьев может достигать 40–45 см. Сорт влаголюбивый, характеризуется высокой холодоустойчивостью, прекрасно транспортируется и хранится на протяжении 6 мес.
Урожайность 300–400 ц/га. Семена прорастают уже при температуре +3–5 °C, поэтому их рекомендуется высаживать ранней весной (в марте-апреле). В состоянии 1–2 листьев всходы выдерживают заморозки до–3–5 °C. Норма посева: 10 кг/га или 1 г/кв. м. Ширина между рядами должна составлять 45 см, глубина посадки семян — 2 см, ширина междурядий: 20–25 см, расстояние между растениями: 5–10 см, глубина заделки семян 2 см. Сбор урожая: август–сентябрь. При соблюдении условий хранения срок жизнеспособности семян 2–3 года.
Данный сорт используют при приготовления свежих салатов, для украшения различных маринадов, а также добавляют для остроты вкуса в различные горячие блюда.
Характеристика лука «Радуга»:
•размер луковицы может составлять 150–250 г;
•вегетационный период с момента посадки до созревания от 92 до 115 дней;
•выращивание производится путем высадки семян в грунт;
•однолетнее растение;
•не требует особого ухода;
•морозоустойчив;
•не склонен к заболеваниям;
•отличная транспортабельность.
По своим техническим характеристикам лук «Радуга» идентичен с луком «Мавка».