Выращивание петрушки | Семена петрушки Кучерявая | Урожай петрушки с одной пачки семян

Кучерявая (кудрявая) петрушка широко применяется в кулинарии, используется для декорирования блюд, также добавляется при консервировании. Листья этой петрушки (зеленые, очень красивые, дважды или трижды рассеченные) благодаря эфирным маслам, ароматные, с пряным запахом; на вкус чуть сладкие, немного терпкие.

Петрушка лидирует в списке овощей и фруктов по витаминному составу (витамин С, В, Е, K, Н, каротин, минеральные соли). Растение имеет огромную пользу в рационе человека, улучшает усвоение кальция (что полезно для костей), повышает иммунитет, организм активнее противостоит воспалительным процессам, замедляется старение. Двулетник кучерявая петрушка выращивается из семян из расчета 0,5 г семян на 1 м². В проделанные бороздки высевается петрушка (семена) на глубину около 0,5–1 см, поливается, засыпается небольшим шаром земли. Между рядами делают отступ примерно в 20–25 см. Сверху грунт можно прикатать или уплотнить любым удобным способом, чтобы семена не выветривались.

Всхожести способствует допосевное замачивание семян кучерявой (кудрявой) петрушки в теплой воде (или в любом спиртовом растворе), которые разрушают пленку из масел, препятствующую скорому прорастанию. В данном случае высевать семена можно после просушивания при комнатной температуре до состояния сыпучести. Без предварительного замачивания срок всхожести составит от 15 дней. До появления всходов грядку можно укрыть пленкой, которая воспрепятствует потере влаги и поможет семенам дать дружные всходы в максимально сжатые сроки.

Однако, укрытие не является обязательным условием выращивания кудрявой петрушки в открытом грунте. Для этого пряного растения рекомендуется рыхлая и плодородная почва на хорошо освещенном солнцем участке. Не стоит выращивать кудрявую петрушку после ее «сородичей» моркови, петрушки, укропа, сельдерея, кинзы, тмина. Определяют участок под петрушку осенью, когда самое время внести в почву перегной из расчета около 3–5 кг/м². В то же время при весенней подготовке участка допускается внесение минеральных удобрений.

Сажать кучерявую петрушку можно ранней весной, температура прорастания семян составляет +2...+3 °С. Всходам заморозки не страшны, ростки выдерживают существенное понижение температуры (до минус 9 °С).

Для получения пышной и ароматной зелени необходимо удалять сорняки и рыхлить землю между рядами, также важно в засушливое время поливать кудрявую петрушку.

Основные черты кучерявой петрушки:

•Среднеспелая;

•Выращивается в открытом и закрытом грунте;

•Обладает полезным составом из витаминов и минеральных солей;

•Используется в кулинарии;

•Листья сильно гофрированные, душистые, вкусные;

•Высота растения — 30–100 см;

•Для заготовок используется в сушеном и замороженном виде;

•Цвет листьев зеленый/насыщенно зеленый;

•Корень крупный, утолщенный, веретенообразной формы;

•Длина корня — до 30 см;

•Окраска у корня желто-бурая/бело-серая;

•Аромат сильный;

•Тепличное выращивание круглый год;

•Имеет высокую урожайность;

•Обладает выносливостью к засухе;

•Холодостойкая культура;

•Уход: прополка, рыхление, полив.