Выращивание ремонтантной земляники на балконе

Выращивание ремонтантной земляники на балконе

Пойти в лес и, если повезет, набрать лукошко ароматной ягоды; посадить землянику садовую на даче или поступить еще проще и сделать мини-сад на балконе, где также неплохо растет ремонтантная земляника – вот несколько самых доступных способов собрать урожай любимой всеми нами земляники.

Изюминка ремонтантной земляники заключается в том, что она раньше вступает в плодоношение, приносит не один, а целых два урожая в сезон. Согласитесь, как приятно посмаковать сочную землянику не только в июне, но и в конце лета.

Любителям сладкой десертной ягоды стоит обратить внимание на ремонтантные сорта, поскольку получить урожай можно в первый год роста культуры. К тому же растение настолько неприхотливое, что одинаково хорошо приживается в открытом грунте и в домашних условиях, например, на подоконнике или балконе. Выращивание земляники на подоконнике не сможет не порадовать урожаем при правильном уходе за растениями, что вовсе не сложно, но потребует немного внимания со стороны хозяина.

Первоначальный уход за земляникой – это выбор почвы, подбор сорта и правильная посадка. Сорта лучше покупать разные, чтобы увидеть, какая клубника лучше приживется у Вас дома и в целом больше понравится.

Как выращивать землянику на балконе

Несмотря на то, что сажать землянику можно разными способами, все же попробуйте посадить ремонтантную землянику семенами. Этот способ доступен, а семена земляники реализуются повсеместно. Весь процесс выращивания вовсе не обременителен и не потребует от Вас больших усилий и много времени.

Итак, детальнее рассмотрим, как выращивать землянику дома. Изначально подготовьте землю. Взять ее можно из огорода на дачном участке, но также отлично подойдет грунт из пакетов, который продается в специализированных магазинах или в супермаркетах. Примите к сведению, что для земляники нужна питательная почва, по структуре рыхлая, не тяжелая. Располагайте семена не вплотную, отступайте между ними по 10 мм, можно не присыпать землей, потому что семена совсем небольшие.

Устройте тепличку одним из удобных способов (накройте горшок с семенами стеклом либо прозрачным полиэтиленовым пакетом). Запаситесь терпением, так как земляника дает всходы медленно. В условиях теплицы семена будут прорастать в течение месяца, возможно двух недель.

В этот период сразу после посадки иногда прибегают в стратификации семян, то есть к их закалке, чтобы в дальнейшем растения были приспособлены к различным условиям. Однако это вовсе не обязательно делать. Но если Вы все-таки решили, что знания профессионалов о том, как выращивать землянику на балконе, имеют вес и хотите закалить семена ремонтантной земляники, возьмите емкость с посевами и поместите ее в холод на 3-5 суток. Температура холодильника не должна быть ниже +3 оС. По истечении указанного срока емкость вынимают и ставят на подоконник (стекло или пленку не снимают до появления всходов).

Сначала получают рассаду из семян в домашних условиях. На фото можно увидеть, как выглядят подросшие всходы ремонтантной земляники. Здесь есть один нюанс, когда земляника взошла, обеспечьте ей хорошую увлажненность грунта и освещение, но не ставьте горшки на яркое солнце, чтобы всходы не сгорели.

Особенности посадки земляники

Период, когда сажать землянику на подоконнике из семян, можно выбрать в промежутке февраль - август. Оптимально осуществить посадку до апреля, так Вы сможете получить урожай в текущем сезоне, но не ранее июля. Хотя в домашних условиях, имея в распоряжении фитолампу для растений, не обязательно придерживаться каких-либо временных рамок.

В части ухода на первых порах растение требует адаптации, это касается влажности и температуры воздуха. В связи с этим стекло или п/э пленку сразу же после появления всходов не снимают надолго, растения постепенно привыкают к окружающей среде (время пребывания без укрытия постоянно увеличивается при проветривании).

В качестве полива в это время используется орошение отстоянной водой из распылителя, а дальше поливают через поддон. Минеральные удобрения вносят тоже через распылитель 1 раз в 7 дней.

Пикирование

Как большинство других культурных растений, посадка земляники на балконе не осуществляется без пикирования, а на самом деле – пересаживания ростков, сформировавших по два или более листочков, на постоянное место (в горшки либо ящики). Также рассада впоследствии может быть пересажена в открытый грунт.

Момент для пикирования наступает спустя 1,5-2 месяца от появления всходов. Подготовьтесь, что пересаживание не будет простым, ведь растения еще совсем слабые и тонкие, потребуется аккуратность и терпение.

До 5 листьев саженцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см, которые имеют отверстия на донышке. Спустя 30 дней подросшие кустики следует вновь пересадить в более просторные емкости глубиной не меньше, чем 150 мм, объемом около 3 л. Обязательно должен быть дренаж

Существует строгое правило, как сажать землянику в домашних условиях. При каждом пересаживании земляники важно не углублять точку роста в грунт. Перед перевалкой непременно всегда увлажняется почва, впрочем, после пересаживания ее также немного увлажняют. Первое время растения ставят в тень, не допуская попадания прямых солнечных лучей, пока они не привыкнут к новой среде обитания.

Рост ремонтантной земляники не замедляется, когда ночная температура не опускается ниже +16 оС, а дневная - +18 оС. Однако в период образования завязи понадобится более высокая температура – от +22 оС.

Плодоношение ремонтантной земляники

В случае, когда недостаточно освещения из окна, в период формирования плодов используют подсветку лампами. Но обычно в летнее время солнечного света на балконе и подоконнике вполне достаточно.

Опылять землянику тоже необходимо, доступный способ – при помощи кисточки для рисования.

Продолжительное цветение ремонтантной земляники – это залог беспрерывного формирования новых ягод и длительного срока плодоношения, собственно ради чего и сажают ремонтантную землянику дома и на даче садоводы-любители.