Выращивание ремонтантной земляники на балконе

Выращивание ремонтантной земляники на балконе

Семена или рассада – это первое, из чего начинают разведение земляники. Чтобы выращивание земляники не прошло даром, мы рекомендуем покупать специальную рассаду для посадки на балконе.

На самом деле, существуют сорта, которые с успехом растут в условиях закрытого грунта, например, на балконе, лоджии, террасе. Но если Вам не удалось найти такой посадочный материал, не отчаивайтесь, ведь дома на подоконнике легко растят и другую землянику, ту, что обычно произрастает в саду.

Решающими аргументами в пользу приобретения того или иного посадочного материала является качество семян, устойчивость сорта к заболеваниям, поражению вредителями, а также когда сеять землянику, сколь продолжительным будет плодоношение, какие имеет ягоды.

Если в Ваши планы не входит растение, которое плодоносит время от времени, купите ремонтантную землянику.

Ремонтантная земляника: особенности выращивания

Как известно, ремонтантность определяется возможностью растения цвести и отдавать урожай в течение всего сезона. Что может быть лучше для настоящего любителя ароматной клубники, чем несколько урожаев, вместо одного или двух! При наличии посадочного материала культуру можно выращивать в любое время года в домашних условиях.

Например, самым простым способом покупки семян и осенью, и зимой является заказ в интернет-магазине. В то же время при возможности взять усы из взрослого растения, не упускайте свой шанс, ведь выращивание ремонтантной земляники при помощи усов наиболее простое.

При выборе посадочного материала следует учитывать крупноплодность, поскольку далеко не каждый сорт обладает большими ягодками, есть и мелкоплодная ремонтантная земляника.

Сложности

С семенами придется повозиться, этот способ разведения клубники имеет свои особенности и требует больше внимания со стороны садовода.

Бытует мнение, что посадка ремонтантной земляники сложная, затратная в плане особо тщательного ухода, а по вкусовым качествам плоды не такие ароматные и вкусные, как у обычной земляники.

Так ли это на самом деле? Капризность присутствует, но иногда без семечек не обойтись, так как выведены такие сорта, которые могут размножаться лишь при помощи семян.

Рассада

Если Вы приобрели семечки, то на первых порах понадобится вырастить рассаду. К этому можно приступать еще зимой, в январе или феврале. Вообще при домашнем разведении ягод нет ограничений в сроках сева, начинайте в удобное время. Но если Вы захотите подготовить рассаду для сада, то все же лучше начать сеять землянику зимой, к маю она будет готова к пересадке в открытый грунт.

Для рассады клубники можно использовать грунтосмесь из магазина, которая включает в свой состав все необходимое (удобрения, питательные добавки, компоненты для рыхлости). Выращивать рассаду можно, как обычно, в контейнерах, ячейках, ящичках – в той посуде, которая у Вас есть. В период проращивания семян в земле важно, чтобы грунт не перегревался и не переохлаждался. Минимально его температура должна составлять 18 градусов, а максимально – +22 оС. Сверху емкости до всходов накрываются пленкой либо стеклом.

Многие сомневаются, получится ли у них рассада, и как лучше высеять семена, то есть колеблются в том, как сажать ремонтантную землянику. Действительно, возникает немало вопросов. Земляника имеет мелкие семена, и при посадке их не стоит углублять в грунт, а достаточно лишь равномерно рассыпать по его поверхности. Перед посевом грунт должен быть увлажнен. При такой посадке проблем с проклевыванием семян возникнуть не должно. Напротив, если семена засыпать слоем земли, они могут не осилить проклевывание. Важно досвечивать растения и во время проращивания следить, чтобы не образовался грибок, а при первых признаках произвести меры по его уничтожению.

Всхожесть

Отметим, что степень всхожести у разных видов семян различна, она колеблется от 1 года и достигает 4-5 лет. Семена земляники склонны к потере всхожести через два года от сбора. Лучше использовать пригодный посевной материал.

Однако часто в хозяйствах остаются семена с прошлого сезона, а их выбрасывать жалко. Тогда делается проба на всхожесть: на блюдце укладывают салфетку, намоченную раствором марганцовки, помещают туда семена и накрывают пленкой. Выдержав определенное время, смотрят: если у половины семечек появились ростки, они пригодны для посадки.

Всходит земляника обычно долго и неравномерно, около 14-40 дней. Столь туговсхожий посевной материал нередко отпугивает садоводов-любителей, ведь зачем возиться с семенами, когда сажать ремонтантную землянику делением куста или усами гораздо быстрее. Но в выращивании из семечек есть свои бонусы: невысокая цена, возможность вырастить желаемый сорт, отсутствие генетических болезней.

Уход за ремонтантной земляникой на балконе

Пикировка в отдельные горшочки выполняется, когда рассада приобретает по 3-4 пары настоящих земляничных листиков. При пересадке внимательно смотрят на растение и не углубляют в грунт точку роста.

Для растений подбирают подходящие емкости, когда начинают сажать ремонтантную землянику на балконе. В контейнерах и горшках обязательно должны быть отверстия для отвода воды, и первым слоем на дно укладывается дренаж, а после – грунтовая смесь. Сделав ямки и налив в них воду, растения рассаживаются по горшкам.

В процессе дальнейшего выращивания на балконе ремонтантная земляника потребует хорошего увлажнения (полив два раза в неделю) и притенения от солнца. Дважды в месяц вносятся специальные удобрения, хотя для ремонтантной земляники это не является обязательным условием.

К большой радости садовода-любителя появляются появление цветочки на еще несформировавшихся кустиках. К сожалению, первые цветы придется снять, пока растение полностью не вырастет, в противном случае сразу две задачи земляника не осилит.

Для полноценного роста ремонтантной клубники в домашних условиях необходимо обеспечить лишь два условия ухода: продолжительный световой день (до 17 часов) и комфортную температуру роста (не ниже 15 градусов).