Выращивание огурцов в открытом грунте

Выращивание огурцов в открытом грунте

Украина славится отличными урожаями огурцов, ее земли наилучшим образом подходят для выращивания всевозможных сортов, а климат способствует получению чудесных плодов. На самом деле даже начинающий огородник может вырастить превосходные огурцы. Но, безусловно, нельзя легкомысленно относиться к огородному делу, посадка огурцов, как и других культур, тоже имеет ряд своих особенностей.

Насколько сложно или легко выращивать эту культуру, каждый из огородников новичков решит для себя, когда попробует подготовить грядку, посеять семена, провести меры по уходу за тыквенной культурой.

Ясно одно, что для получения качественных огурцов потребуются не только затраты собственных сил для ухода, но и достойный посевной материал – семена.

Как выбрать семена огурца

Торговые площадки реализуют посевной материал сортов и гибридов, но это далеко не все разнообразие. Семена огурцов могут отличаться по способу упаковки (бумага, картон, полиэтилен, фольга). Среди прочих отличий, к примеру, выпускают пакетированные семена с обработкой и без. Если семечки не обработаны, мы можем воспользоваться препаратами для роста и фунгицидами перед посадкой в грунт, если же семена протравлены на производстве, такой посадочный материал не требует применения дополнительных препаратов и не нуждается в замачивании перед посевом.

Способы обработки семян тоже отличаются, здесь уже надо выбирать то, что Вам нравится больше. Если проблематично сажать мелкие семена огурца, используйте дражированные, они увеличены в объеме за счет оболочки, их легче отделять в руках, к тому же они имеют яркий цвет, их хорошо видно. Инкрустированные семечки тоже очень популярны, они, как правило, окрашены в какой-либо цвет, чтобы не перепутать с необработанными семенами, но не увеличены в объеме. В качестве полезной оболочки используются препараты обеззараживающего и стимулирующего действия.

Стоимость протравленных семян обязательно несколько выше, чем простых, но все же она доступна, особенно если Вы решите купить семена огурца в интернет-магазине, который сотрудничает с производителем или поставщиком в Украине напрямую.

Существуют отличия по назначению, то есть сорта могут предназначаться для открытого грунта, для выращивания под пленкой, для теплиц, для балкона, а могут быть универсальные. При этом обращают внимание на способы опыления, поскольку есть самоопыляемые огурцы (с ними вообще не возникает проблем при выращивании в теплицах или, скажем, в плохую погоду, когда насекомые не активны). Пчелоопыляемые естественно требуют непосредственного опыления пчелами и прочими насекомыми.

Назначение огурцов также имеет значение, если Вы хотите не только употреблять овощи в салатах, но и планируете делать домашние заготовки в виде маринования и соления. Любимые многими хозяйками корнишоны – превосходная закуска. И в свежем, и в консервированном виде они хороши. Бесспорно, мелкие огурчики выглядят отменно и не теряют хрустящих качеств после термической обработки со временем хранения. А вот салатные сорта не рекомендуются для засолки и маринования, так как огурцы попросту могут размокнуть, как бы начать растворяться в рассоле. Но для свежего салата – они безупречны. Напротив, засолочные огурчики можно и солить, и закатывать в банки без потери качества.

Как правильно подготовить семена

Для получения обильных урожаев стоит использовать только 2-3-х годичные семечки огурцов, посадка семян более ранних не приведет к желаемому результату (будет минимальное число женских цветков, а значит – плодов).

Вернемся к вопросу о том, как вырастить огурцы в открытом грунте. Предпосадочную подготовку выполняют только с семечками, не обработанными в фабричных условиях. Любые тыквенные культуры перед посадкой желательно прогреть, для этого семена огурца перемещают в теплое место (духовой шкаф, батарея) на 3 часа. Температура воздействия на семена – +50 оС, не более.

Собранные собственноручно семена следует откалибровать, чтобы выбрать самые плодовитые. Для этого нужно сделать замачивание в растворе соли (в 1000 мл воды следует растворить 40 г соли), за 20 минут пребывания в соляном растворе семена распределятся на поверхности воды и на дне посуды. Из них понадобятся лишь те, что спустились ко дну.

Имея в распоряжении марганцовку, несложно протравить выбранные семечки и тем самым в будущем защитить растения от болезней, так как выращивать огурцы в открытом грунте – это автоматически риск заболеваний. Но если под рукой не оказалось перманганата калия, можно использовать какой-либо другой фунгицид.

Проблема необработанных семян еще и в том, что они не содержат полезных для роста веществ. Дабы подтолкнуть их к быстрому проращиванию и обеспечить полноценное питание, можно прибегнуть к замачиванию в микроэлементах. При использовании препаративных форм удобрений следует применять минимально возможное количество, чтобы не сжечь семена огурца. Более щадящими методами считается замачивание в соке столетника, разведенном с водой, или в растворе древесной золы. Важно после каждого этапа обработки промывать семена.

Как сажать огурцы в открытый грунт

На выбор огородника – два способа выращивания огурцов: семенами и рассадой. Нет проблем, чтобы вскрыть пакет с семенами и сразу посеять, ничем не обрабатывая, но в этом случае существует риск не получить урожай ввиду тех или иных причин, таких как болезни, плохая всхожесть, медленный рост, загнивание семян и прочее.

Весьма эффективно выращивание огурцов в открытом грунте из пророщенных семян. После замачивания в домашних условиях семена закладывают в натуральную влажную ткань или опилки и ждут проклевывания ростка, после чего сразу сажают в хорошо увлажненный грунт (важно придерживаться увлажнения почвы). Любые семена сажают в землю глубиной примерно на 5 см.

Рассада – также весьма успешный способ разведения огурцов, когда хочется получить ранние плоды. Рассаду выращивают либо в теплице, либо дома на подоконнике. Вырастает рассада примерно за 30 дней, урожай поспевает в среднем на две недели раньше, правда, если ухаживать за рассадой и вовремя поливать, а также подкармливать и удалять бурьян.

Когда сажать огурцы, зависит от погодных условий, главное, чтобы окончательно ушли ночные заморозки, особенно если сажаете готовую рассаду.