Выращивание моркови на даче

Выращивание моркови на даче

Дача – идеальное место для выращивания экологически чистых овощей. На самом деле, в Украине можно выращивать любые овощные культуры, все зависит лишь от того, есть ли у дачника время, чтобы ухаживать за огородом. Но как бы там ни было, сложно представить себе заядлого огородника любителя без моркови на приусадебном участке.

Морковь представляет собой двулетник, который в первый год роста наращивает корнеплоды, ради них собственно и осуществляется посев моркови. Из корнеплода, который сажают весной в грунт, можно также получить семена и использовать их в дальнейшем для выращивания моркови.

Выбор у современного дачника широкий, сорта различаются по срокам созревания, что позволяет получать урожай в течение целого сезона беспрерывно и, конечно же, запастись сочными оранжевыми корнеплодами на зиму, так как зимой морковь отлично сохраняется (среднепоздние и поздние сорта).

По вкусовым качествам лидирует среднеспелая морковь, она самая вкусная, ароматная и обладает хорошей лежкостью. Такая морковка поспевает за 105-120 дней. Ранняя или скороспелая морковь выращивается как сезонный овощ, она не хранится долго, но летом незаменима на столе. Сроки созревания у нее 80-100 дней. Поздняя морковь растет продолжительное время, для созревания ей требуется от 125 до 150 дней.

Создаем условия для моркови

Как любое другое овощное растение, морковь выращивается на хорошо обработанной земле, поэтому подготовку огорода всегда по правилам начинают после уборки урожая. Осенью требуется вспашка земли на глубину до 30 см. В этот же период участок, куда запланирована посадка моркови, обогащают органическими удобрениями. Для этого часто прибегают к внесению перегноя, не брезгуют и минеральными подкормками (калийной солью, суперфосфатом, нитрофоской).

Морковь отлично растет и на глинистых и на песчаных почвах, а также на смеси почв, той же глины и песка. Но при этом следует правильно выбирать сорта. Так, например, на тяжелых грунтах выращивают морковь типа Шантане, а на легких – типа Нантская. Также высокие урожаи моркови получают на торфяниках. В то же время тяжелые грунты с застоем влаги не рекомендуются для этой овощной культуры, уровень влаги в грунте не должен превышать 80 см до поверхности.

Выращивание моркови осуществляется на хорошо освещенных участках, где нет тени, с учетом предшествующих культур. Важно, чтобы до моркови на грядке не выращивались ее сородичи – зонтичные культуры.

Как вырастить морковь

Правильную агротехнику на даче обеспечить не так-то сложно. Грядки моркови готовят весной за декаду до посева, делая максимально рыхлую почву. При необходимости ее хорошо увлажняют и дают прогреться. Для того чтобы грунт прогрелся быстрее, можно использовать полиэтиленовую пленку, которую снимают перед посадкой семян.

Посев моркови осуществляется без подготовки семян или с предварительным замачиванием. Как известно, замачивание семян способствует скорейшему прорастанию, ведь сами по себе семечки моркови всходят медленно (до 20 дней). Когда семена напитаются влагой, они увеличатся в размерах, и сажать станет намного удобнее. Их высевают в подготовленные бороздки. Если сеют сухие семена, то предварительно обильно поливают бороздки, ведь только во влажной среде зернышки могут прорасти.

В качестве обработки не подготовленных к посеву семян можно использовать не только обычную воду, но и питательный раствор. Из натуральных компонентов для того, чтобы вырастить органическую морковь, подойдет древесная зола, которую берут в объеме столовой ложки и растворяют в литре воды комнатной температуры. Обычно замачивание длится 24 часа. Поскольку семена некрупные, их удобно замачивать в тканевом мешочке. Перед посевом семена моркови требуют просушки до сыпучего состояния, а далее их сразу же сажают в открытый грунт.

Велика вероятность собрать большой урожай моркови с того участка, на котором семена были посеяны в правильные сроки. Достаточно измерить температуру грунта на глубине 10 см, чтобы понять, когда наступит время для посадки моркови. Грунт должен прогреться минимально до +8 оС.

Прореживание всходов и дальнейший уход

Каждый дачник знает, что при посадке моркови существует один немаловажный нюанс – загущенность всходов. Целью выращивания является получение крупных корнеплодов, поэтому необходимо производить прореживание в несколько этапов. Первое прореживание в открытом грунте выполняют, как только растения достигнут в высоту 5 см, последующее – в период развития корнеплодов. Оптимально между ними оставляют по 6-7 см, этого пространства достаточно соседствующим корнеплодам для роста во время вегетации.

Морковь – требовательная культура, поэтому ухаживать за ней вовсе не просто. Помимо прореживания, непременно надо удалять образующуюся корочку земли после поливов и постоянно бороться с сорняками.

Нередко получается так, что у собранных осенью корнеплодов в верхней части присутствует зеленая окраска. Морковь приобретает несвойственный ей цвет из-за попадания солнечного света, и окрашивается только та часть, которая находилась над поверхностью земли. О высоком качестве таких корнеплодов говорить не приходится, вкусовые качества будут испорчены горьким привкусом. Поэтому следует окучивать морковь так, чтобы над землей не виднелись корнеплоды.

Как выращивать морковь в теплице

В тепличных условиях нечасто выращивают морковь на даче, но обычно теплицу используют для раннего урожая некрупных корнеплодов. Рекомендуется использовать замоченные семена, ведь посадка моркови осуществляется с целью быстрого получения урожая. Сажают морковь с междурядьями по 20 см на небольшую глубину (около 2 см).

Тепличные растения нуждаются в более тщательном уходе, не исключено появление болезней и вредителей, также следует помнить о постоянном поливе по мере высыхания земли.

Как правило, молодую морковь из теплицы убирают, как только корнеплоды подрастают до приемлемых размеров, и сразу используют в пищу. Морковь из теплицы может храниться непродолжительное время в холодильнике.