Выращивание гороха в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте

Зеленый горошек широко применяется в кулинарии не только в Украине, но и во всем мире. Выращивание гороха на приусадебном участке в нашей стране связано с большим интересом к этому продукту, ведь любим он многими с детства. Не обходится без сладких зерен и домашняя кулинария, где горох зачастую используется в свежем, консервированном или замороженном виде.

Но также горох охотно выращивают, потому что это просто. Само по себе растение неприхотливое и холодостойкое. К примеру, при прорастании в открытом грунте взошедший горох может выдерживать ночные заморозки (до -5-6 оС). Но, несмотря на такую особенность, обычно сеют зерна гороха с учетом того, что заморозки миновали, а ночная температура установилась на отметке не ниже +5 оС.

При выращивании гороха в Украине используется безрассадный способ посадки, причем для этого подбирают в основном сахарные сорта, купить их семена – не проблема.

Как подготовить грунт для гороха

Растению, которое не требует за собой практически никакого ухода, подходит самый разный состав почвы, но предпочтительнее плодородная черноземная. В то же время, посадка гороха на суглинке может не принести ожидаемых результатов. Хотя это – не закономерность, потому что тяжелую почву можно разбавить песком и далее успешно выращивать на ней бобовые культуры. Отличные зерна выращивают на более легких грунтах, например, на супесчаном. Обратите внимание, что кислые грунты известкуют, прежде чем посадить туда горох.


Под культуру выделяют самые солнечные участки, избегая тени. Доказано, что предыдущая культура влияет на качество урожая гороха, и чтобы это влияние не было негативным, сажать горох стоит только после помидоров или картофеля, огурцов или тыквы, моркови или свеклы. Вовсе не следует сеять горох после бобовых культур в течение трех - четырех лет.

Агротехнические требования

Вопрос, когда сажать горох, актуален, поскольку культура обладает временной холодостойкостью и при затяжном снижении температуры может погибнуть. Поэтому с посадкой гороха не нужно слишком торопиться, а следить за погодными условиями и, опираясь на температурный режим и прогноз, сделать посадки в открытый грунт.

Влага гороху однозначно нужна, но если только речь не идет о высоком уровне грунтовых вод. Так как выращивать горох в таком случае нужно на возвышенности, то стоит поискать подходящее место, ведь близко находящаяся к поверхности почвы вода пагубно сказывается на всходах. Отметим, что всегда делают увлажнение почвы при посадке гороха.

В период всходов и активного роста желательно достаточное количество атмосферных осадков в виде дождя, которые, конечно же, может заменить своевременный полив из лейки или же такой популярный в наше время капельный полив.

К слову, капельный полив позволит избежать опадения цветов, которое нередко случается с горохом в период засухи и отсутствия полива. Напротив, хорошо увлажненная почва во время цветения и формирования стручков гороха содействует получению высокого и качественного урожая зерен.

Удобрение земли принято проводить осенью, для гороха можно использовать из натуральных удобрений перегной или компост (до 6 кг/м2), также применяют суперфосфат и калийную соль минимально по 15-20 г/м2.

Как сажать горох

Хорошо вскопанную площадку для посадки бобовой культуры тщательно разравнивают, увлажняют, при необходимости удобряют древесной золой, просто посыпая поверхность почвы.

Непосредственно перед тем, как посадить зерна гороха в землю, проделывают борозды глубиной до 6 см на расстоянии 25-50 см одна от одной (или по инструкции к сорту) и снова увлажняют. Подготовленные к посадке зерна располагают в бороздки, между горошинами отступая 5 см, засыпают землей и слегка утрамбовывают. Необходимо учитывать особенности грунта, и если он слишком плотный, к примеру с содержанием глины, то горох надо сажать на меньшую глубину (около 3 см).

Как вырастить горох правильно в регионах с неустойчивой весенней погодой – вопрос не менее интересный. Очень важно сделать все для того, чтобы всходы не замерзли в случае возвратных заморозков. Для этого используют укрывной материал – ту же пленку – ею прикрывают посадки до установления стабильной положительной температуры по ночам.

Подекадно до начала июня можно осуществлять дополнительные посевы гороха, которые позволят продлить период плодоношения культуры в сезон.

Как подготовить семена к посадке

Большое внимание уделяется протравливанию семян культурных растений, горох не стал исключением. Если Вы приобрели не подготовленные (не обработанные) семена, то их можно замачивать, прежде чем посадить горох на огород в открытый грунт. Отметим, что замачивать можно любые сорта гороха, независимо от периода вегетации. Но сначала необходимо внимательно осмотреть горошины, чтобы отобрать непригодные для посева. Таким образом, поврежденные насекомыми, имеющие темные пятна считаются испорченными и не подлежат посадке в грунт.


Чтобы подготовить семена, используется один из следующих растворов:

  • Соль. Опустив семена в раствор соли (столовая ложка, растворенная в 1 л воды), можно отбраковать непригодные для посева горошины, как правило, они всплывают на поверхность;
  • Борная кислота. В воду, подогретую до 40 оС, объемом 2,5 л отправляют 0,5 г борной кислоты, перемешивают и замачивают в полученном растворе семена перед тем, как выращивать горох. Способ позволяет защитить растения от насекомых (личинок клубенькового долгоносика);
  • Вода. Проращивание гороха осуществляется во влажной среде, для чего можно использовать ткань. Горох проращивают в тепле, иногда меняя воду, до появления ростка, в таком виде семена всходят быстро.

Уход за всходами гороха

Помимо полива, важными составляющими успеха в том, как вырастить горох, является своевременное рыхление близлежащего грунта, а также подвязывание культуры.

Подвязывают кусты, которые в силу своих сортовых характеристик обладают тонкими высокими стеблями и наращивают много стручков, что может привести к полеганию и ухудшению качества урожая.

Для того чтобы не допустить полегания, используют колышки из дерева, натягивают шпагат, к нему подводят усы гороха. Нехитрая процедура позволит сохранить кусты в вертикальном положении также во время дождя и порывов ветра.