Тыква Ждана. Всхожесть семян.


Тыква вида Крупноплодная обладает самыми крупными плодами среди всех растений и ценится не только за увесистый урожай, но и за богатый витаминный и минеральный состав, а также за высокое содержание сахара. Сорт «Ждана» – представитель гигантской длинностеблевой тыквы поздних сроков созревания. Вегетационный период – 125-130 дней. Сорту характерны крупные плоды, которые в массе могут достигать 10 кг, однако чаще – 3,2-5,0 кг.

По составу сортовая тыква полна полезных веществ, таких как витамин С (13-14 мг%), каротин (12-15 мг%), пектин (до 2%), а также ряд других витаминов, минералов и аминокислот. Соответственно каротин отвечает за окраску мякоти, чем его больше, тем ярче цвет. У сорта «Ждана» она красно-оранжевая. Кроме того, высокие качества плодов обуславливаются наличием сухих веществ и общего сахара (7,5-9%)

Плоды имеют толстую плотную шкурку, благодаря чему отлично транспортируются и долго хранятся при условии сбора полностью дозревших тыкв. О спелости свидетельствует твердая, не прогибающаяся при надавливании на нее шкурка, а также полностью сухой хвостик, который обязательно сохраняется вместе с плодом и не удаляется при срезании с растения.

После уборки урожая некоторое время плоды должны созревать в сухом месте с хорошей вентиляцией. Такое хранение нужно продлить на максимально возможное время. С приходом заморозков плоды следует защищать каким-нибудь укрытием. Во время послеуборочного хранения лишняя влага испаряется, и тыква в дальнейшем лучше хранится.

Окраска плодов у тыквы столового применения «Ждана» серая с едва заметным рисунком в виде пятнистости светло-серого цвета. На разрезе тыква красно-оранжевого оттенка. Хрустящая мякоть плотная и очень сладкая, имеет среднее содержание сока. Широко применяется в кулинарии, в изготовлении консервов из тыквы.

Семена светло-коричневые, среднего и крупного размера (1,6-2,5 см). Высаживать их можно в весенний период в прогретую землю с приходом устойчивой теплой погоды. Важно избежать посадки тыквы в период возможных возвратных заморозков, которые могут легко погубить всходы теплолюбивого растения.

Как правило, сажают тыкву на открытых площадях, хорошо продуваемых ветрами и освещаемых солнцем. Участок должен быть без близкого залегания подземных вод, а почва – достаточно плодородной, удобренной с осени полезными для культуры минеральными подкормками и органическим удобрением.

В чем главные отличия сортовой тыквы «Ждана»:

• Позднеспелая;

• Вегетационный период – 125-130 дней;

• Столового назначения;

• Урожайность: 25-35 т/га (плоды), 0,18-0,28 т/га (семена);

• Форма плода – средне- или сильно приплюснутая;

• Масса – 3,2-5 кг (иногда достигает 10 кг);

• Окраска мякоти – красно-оранжевая;

• Окраска плода – серая, рисунок светло-серый, пятнистый, едва заметный;

• Масса 1000 штук семян – 0,25-0,35 кг;

• Вкусовые качества тыквы высокие: очень сладкая, хрустящая, плотная;

• Хранение: длительное;

• Стойкость к заболеваниям.