Тыква Доля. Всхожесть семян тыквы от семян до рассады.


Тыкву «Доля» выращивают на хорошо удобренных и солнечных участках или в небольшой полутени. Наиболее качественные плоды получают при возделывании культуры на хорошо проветриваемых просторных местах. Самое главное для получения вкусных плодов – купить качественные отборные семена и правильно выбрать сорт.

К примеру, тыква «Доля» мускатного типа среднеспелого срока созревания. К ее преимуществам относят, прежде всего, высокие вкусовые качества мякиша плода. Сочная сладкая тыква со средней плотностью мякоти содержит от 6,9 до 10,6% сухих веществ, сахаров до 6,5%, полезного каротина – до 19,6 мг%, пектина – до 1,8 %, витамина С – до 12,6 мг%. Мякоть хрустящая и интенсивно-оранжевой окраски.

Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 118-126 дней вызревает к середине сентября при правильно рассчитанной дате посадки семян. Нужно учитывать, что тыкву сажают только тогда, когда угроза заморозков минует, а почва на глубину посадки хорошо прогреется. В Украине обычно благоприятное время для этого наступает в конце апреля или начале мая. Стоит отметить, что запоздалая посадка тыквы не рекомендуется, так как ее плоды могут не вызреть, что повлечет за собой потерю вкусовых качеств и плохое хранение.

Мускатная тыква «Доля» – длинноплетистое сильное растение, которое хорошо разрастается и застилает своими плетями всю грядку. Длина главного стебля достигает 3-4 м. Форма плода: грушевидная, плод-перехватка. Поверхность тыквы – гладкая, слабо сегментированная; окраска – коричневого цвета, без рисунка. Масса плода – 2,4-3,4 кг. В спелом виде кора тыквы становится твердой и не прогибается при надавливании пальцем, также засыхает и становится твердой плодоножка. Снимают плоды с растений исключительно в сухую погоду.

Урожайность тыквы «Доля» составляет: плодов – 25-30 т/га, семян – 0,2-0,27 т/га. Для такого эталонного результата по урожайности важно соблюдать правила агротехники. При посеве сажают по 2 семечка в лунку. Семена у данного сорта некрупные – 1,4-1,8 см (масса 1000 шт. – 130-150 г). За 4-5 суток семена прорастают, и если все семечки взошли, то в лунке оставляют один росток, а второй срезают.

Уход (прополка от сорняков) имеет значение до разрастания плетей тыквы. В дальнейшем растение самостоятельно вытесняет сорняки.

Плодородие почвы – важнейшее условие получения качественных плодов, поэтому под перекопку с осени необходимо внести минеральный комплекс удобрений, а также органику.

Основные характеристики мускатной тыквы «Доля»:

• Среднеранняя;

• Вегетационный период – 118-126 дней;

• Скороспелая, созревает дружно;

• Назначение: столовая (используется для переработки на сок/пюре);

• Масса – 2,4-3,4 кг;

• Форма плода – прямая укороченная и вытянутая перехватка;

• Окраска тыквы – коричневая (рисунка не имеет);

• Окраска мякоти – ярко-оранжевая;

• Сладкая, вкусовые качества высокие (сочная, хрустящая, средней плотности);

• Стойкая к болезням;

• Засухоустойчивая;

• Урожайная (25-30 т/га плодов, 0,2-0,27 – семян).