Семена петрушки корневой сорта Харьковчанка. Рассада семян корневой петрушки.


Петрушка корневая «Харьковчанка» — среднеспелый, высокоурожайный, засухоустойчивый относительно новый сорт корневой петрушки, селекции Института овощеводства и бахчеводства Национальной Академии Аграрных Наук Украины. Двухлетняя культура. Вегетационный период от посева до уборки зеленой массы до 75 дней, технической спелости — до 120 дней. Розетка мощная, раскидистая, число листьев 20–40 шт. Листья тёмно-зелёные, с ровными краями, при срезании постоянно хорошо отрастают в течение сезона. Корнеплод конической формы серовато-белого цвета, мякоть белая, сердцевина светло-желтая, длинной 20–30 см, диаметром 5–6 см и весом 80–150 г. Данный сорт характеризуется приятным сильным ароматом, высоким содержанием сухих веществ, сахара и витамина C. Урожайность — 31–35 т/га. Для получения хорошего урожая корнеплодов не следует проводить летние массовые срезки зелени, т. к. растение не сможет сформировать товарный корнеплод.

Посев в грунт в апреле–мае на глубину 1 см, в увлажненные бороздки на расстоянии 5 см в ряду и 15–25 см между рядами. Перед посевом семена необходимо замочить на сутки в теплой воде. Для прорастания семян, посевы накрывают пленкой, которую убирают при появлении всходов. Всходы появляются в срок от 9 до 15 дней, они также могут вынести заморозки до –10 °C. Оставленные под зиму корни сохраняются и в период сильных морозов. В фазе двух-трех настоящих листьев всходы прореживают. Цветет в июне–июле. Корнеплоды убирают в сентябре-октябре. Для получения более раннего урожая возможен подзимний посев в конце октября — начале ноября. Предпочитает легкие, богатые перегноем почвы, требовательна к влаге и чувствительна к недостатку света.

Петрушку можно сажать в грунт, где в ранее росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3–4 года. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, морковная муха, морковная листоблошка, бахчевая тля, белая гниль, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Достоинства и недостатки петрушки корневой «Харьковчанка»

•раннее формирование корнеплода;

•стабильная урожайность (31–35 т/га);

•отличные пряно-вкусовые качества;

•холодостойкая культура;

•требуется ранний посев;

•всходы нужно прореживать.

Корень и зелень используют в качестве специи к супам, овощным, мясным и рыбным блюдам. Свежевыжатый сорт корня петрушки, в сочетании с других овощными соками, применяют в диетическом и лечебном питании.

По своим техническим характеристикам петрушка корневая «Харьковчанка» идентична с петрушкой корневой «Сахарная».