Семена петрушки Листовая | Выращивание петрушки из пачки семян | Семена для посадки петрушки

Двулетник листовая петрушка в первый год развития формирует розетку листьев, а сбор семян осуществляется на второй год после цветения. Корень у листовой петрушки тоже используется в кулинарии, как и надземная часть. У корня много разветвлений, окраска серо-белая или чисто белая, пряный аромат. Считается, что главная ценность у этой культуры заключается в листьях. Они намного ароматнее, чем у кудрявой петрушки, имеют ровную блестящую листовую пластину с рассеченными краями. Также листовая петрушка обладает более нежными листочками, чем кучерявая. Кулинары применяют эту зелень в свежем виде, а также замораживают или сушат для хранения.

Листья за сезон срезаются несколько раз, розетка имеет отличную способность быстро отрастать вновь. Корень выкапывают осенью или оставляют в земле на зимовку, а весной получают из него молодую зелень, а после формирования стрелки и цветения – семена. При этом нужно выделить часть растений для получения семян и не срезать с них зелень. Также корень можно выкопать для кулинарных целей весной, не дожидаясь отрастания зелени, он будет сочным и полезным (петрушка накапливает много витаминов и минеральных солей).

Из семян к выращиванию петрушки приступают в апреле. Температура проращивания семян составляет всего 3-4 градуса тепла. Всходы не погибнут от возвратных заморозков, так как являются морозостойкими. Лучше, когда участок, на котором планируется выращивание листовой петрушки, будет солнечным, рыхлым и хорошо удобренным органикой. Удобрение в виде перегноя вносится еще с осени, вместе с ним почва перекапывается и оставляется так на зимовку.

Весной для дружного прорастания семян может потребоваться дополнительная подготовка, так как сами по себе семечки туговсхожие (имеют плотную оболочку с масляной пленкой на поверхности). Если не произвести прогревание либо замачивание, то до появления всходов период ожидания составит около 20 дней. Прогревание семян удобно сделать в тканевом мешочке у обогревателя или батареи, оставив их греться в течение 2-3-х дней. Также после этого по возможности нужно дать семенам полежать на солнце, такой прогрев осуществляется в течение 7 дней.

Сеять семена нужно в сухом виде на глубину от 0,5 до 1 см, во влажный грунт, с междурядьями порядка 25 см. Сверху посев рекомендуется слегка присыпать песком и немного уплотнить почву.


В чем преимущества листовой петрушки:

• Пряная культура;

• Двухлетнее растение;

• Пышная розетка листьев в первый год выращивания;

• Выращивается для зелени и кореньев;

• Получение семян на второй год выращивания;

• Полезный состав: высокое содержание минеральных солей и витамина А и С;

• Придает блюдам пряный аромат;

• Листья очень душистые;

• Листовая пластина прямая, блестящая, с рассеченными краями;

• Черешки длинные, сочные;

• Лист нежный;

• Окраска листьев зеленая;

• Окраска корня – от белого до серо-белого;

• Срок хранения семян – 2-3 года;

• Растение морозостойкое, урожайное;

• Допускается конвейерное выращивание;

• Может выращиваться на грунте и в теплицах;

• Требует внесения органических и минеральных удобрений.