Секреты выращивания новозеландского шпината


Родиной этой культуры считается побережье Австралии и Новой Зеландии. И именно из Австралии шпинат был привезен с экспедицией Кука. Прежде чем многие узнали об этом заморском растении, продолжительное время его выращивали лишь в условиях ботанических садов. В нашу страну шпинат был завезен в середине XIX века, хотя чуть ранее культуру уже выращивали американцы, азиаты и европейцы.

Что представляет собой шпинат новозеландский и в чем его польза?

Для начала определим, что этот шпинат выращивается для получения листьев. В отличие от обычного шпината, новозеландский имеет некоторые различия по химическому составу. Листья этого растения чрезвычайно богаты железом. В старых листьях накапливается щавелевая кислота, поэтому медики их не рекомендуют употреблять в пищу. Однако если собрать побеги и листья новозеландского шпината вовремя, то из них можно приготовить гарниры, зеленые щи, салаты, пюре, другие блюда, которые оказывают положительное воздействие на работу поджелудочной железы и желудка.

Селекционеры отмечают, что районированных сортов шпината не существует. Выращивается этот шпинат как однолетнее растение. Листья имеет толстые, с чуть закругленными углами, по форме напоминающие треугольник неправильной формы. Разветвленные стебли шпината могут достигать в высоту от 30 до 60 см. При этом ширина листьев составляет порядка 1 м.

Для выращивания новозеландского шпината подойдет такая же почва, как и для любых других трав и зеленых растений. Для хорошей всхожести и быстрого роста рекомендуется обогатить почву перед посадкой семян перегноем или компостом из расчета 4 кг/м2, а также минеральной смесью (60 г/м2). Если на вашем участке нечерноземный грунт, лучше купить или вырастить самостоятельно рассаду новозеландского шпината. Выращивание рассады нужно начинать в марте или апреле, однако если парник холодный, то посев желательно сделать позднее. Перед посевом семена нужно намочить и прорастить. Для этого понадобятся горшочки диаметром 7-8 см, в каждый из которых высеваются подготовленные семена по 3-4 шт. Всходы шпината можно ожидать спустя две недели.

Когда минует опасность весенних заморозков, рассаду высаживают в грунт (примерно через 40 – 50 дней после посева семян). Особенностью новозеландского шпината является медленный рост, поэтому по соседству с ним на грядке можно выращивать другие культуры, которые отличаются более активным ростом. К примеру, обычный шпинат, редис или салат. Молодые растения новозеландского шпината высаживают так, чтобы между ними была дистанция порядка 50 см.

В уходе эта культура не представляет особых сложностей. Достаточно лишь рыхлить междурядья и иногда подкармливать коровяком в пропорции 1:5. Полив такого шпината осуществляется по мере необходимости.

Урожай листьев можно собирать через 21-28 дней после посадки рассады, а в случае безрассадного способа выращивания сбор шпината новозеландского начинают только через два месяца после посева. При этом растение продолжит свой рост до самой осени. Собирайте зелень 1-2 раза в 7 дней, срезайте листья, которые находятся внизу и верхушки не более чем на 20 см.