Посадка огурцов в открытом грунте

Посадка огурцов в открытом грунте

В кулинарной рубрике «Золотые рецепты» найти, как сделать заготовку огурцов на зиму, не составит труда. Маринованные или соленые огурцы – это традиционные блюда в Украине, где в открытом грунте выращивание огурцов – скорее закономерность, нежели редкость.

Любопытно, кто не сажает эту овощную культуру, имея в распоряжении пусть самый небольшой земельный участок у дачного домика? С высокой долей вероятности, идея сажать огурцы вновь и вновь приходит каждому дачнику.

Раскроем некоторые секреты, как вырастить огурцы в открытом грунте быстро и достичь высоких результатов в получении качественных сочных зеленцов без горечи.

Выбор сорта огурцов

Какими будут огурцы, во многом зависит от посевного материала, то есть от семян. Их выбор на сегодняшний день неограничен, тем сложнее начинающим огородникам понять, какие сорта огурцов дадут урожай больше, стабильнее, вкуснее.

То, что сорт следует выбирать исходя из условий выращивания, наверное, не всегда берут во внимание и напрасно. Сроки созревания – это первое, что неискушенным дачникам рекомендуется взять на заметку.

Вне всяких сомнений, в любой части Украины можно легко получить урожай огурцов, благодаря климатическим особенностям. При выращивании в открытом грунте, отдать предпочтение следует сортам и гибридам огурцов ранних (от 30 дней) или средних (от 40 дней) сроков созревания, чтобы получить скороспелые плоды. Вместе с тем, поздние сорта (более 50 дней) успешно вызревают и могут применяться в Украине, особенно в южной части страны. Среди главных преимуществ таких огурцов отмечают устойчивость к условиям и болезням.

Салат или засолка?

К отличительным чертам сортов и гибридов также стоит присмотреться, ведь не исключено, что Вам требуются огурцы для тех или иных целей. К примеру, для салатов сажают огурцы с тонкой нежной шкуркой, которые на генетическом уровне не имеют горечи и вкусовыми качествами обладают отменными. Зачастую плоды у них отличаются сладостью, а на шкурке имеются белые шипы. Такие огурцы весьма урожайные, но для солений не используются, поскольку в рассоле не сохраняют хрустящие свойства.

Если стоит вопрос, какие огурцы посадить, чтобы законсервировать, то следует купить семена черношипых огурцов. Плоды у них имеют плотную кожицу, которая позволяет зеленцам сохранять вкусовые качества при засолке и мариновании.

Как правильно посадить огурцы

Когда участок подготовлен и внесены все необходимые подкормки, приходит черед семян. Но нужно знать не только то, как сажать огурцы, но и после каких культур это растение будет хорошо плодоносить. Отличные урожаи получают на почвах, где ранее произрастали такие овощные растения, как капуста, лук, перец, а также пасленовые, горох и зелень.

Для теплолюбивой культуры огурца грунтовая температура должна достичь +14 оС, чтобы семена проросли. В теплую погоду (от +25 оС) семена отлично всходят, и огурцы начинают полноценное развитие. Нельзя сажать семена в слишком холодную землю, а также в период вероятности возвратных заморозков. Чтобы ускорить получение урожая, выращивается рассада огурцов. Для посадки рассады огурцов в возрасте 3-4 настоящих листов требуется грунтовая температура от +17 оС.

Предпосадочная подготовка семян – это не обязательное условие, но все же стоит воспользоваться им, чтобы обеспечить устойчивость к температурным перепадам во время вегетации, стойкость к болезням и в целом высокую урожайность. Используют замачивание исключительно для тех семян, которые еще не обработаны препаратами.

Подготовка посевного материала

Нередко перед тем, как посадить огурцы, семена прогревают. Делается это с целью пробуждения и, как следствие, повышения всхожести. В течение 120 минут семечки подвергают воздействию высокой температуры (+50-60 оС). После этого можно произвести сортировку семян, чтобы отсеять пустые и слабые семечки. Проще всего это осуществить в солевом растворе (слабой концентрации), в нем пригодные для посадки семена опускаются вниз.

Самым доступным способом протравливания семян является замачивание в марганцовке. Но также, если перманганата калия нет под рукой, можно предпочесть другой препарат или натуральный раствор. Существует масса народных методов, как протравить семена огурцов перед посадкой, и найти их – не проблема.

Следующим этапом является проращивание. Но семена огурца с легкостью прорастают в грунте, проращивание не всегда целесообразно. Закаляют набухшие семена в холодильнике в течение суток, после чего отправляют их на огород.

Правила посадки и ухода за огурцами

Сейчас у многих огородников имеется специальная техника для механизированной обработки культур, для этого используется посадка огурцов с широкими междурядьями (70-90 см), а между растениями соблюдают 15-20 см. Вторым способом, как выращивать огурцы в открытом грунте, является посадка в лунки с дистанцией между гнездами 60-70 см. Глубина задела семян – 3-4см.

С появлением всходов необходимо следить за влажностью почвы и поливать ее по мере подсыхания. Своевременное внесение воды послужит залогом большого и стабильного урожая и положительно скажется на вкусовых качествах недозревших плодов. До начала плодоношения кусты поливают не реже, чем один раз в семь дней, проливая в глубину на 0,15 м. С появлением завязи растения нуждаются в более обильном внесении влаги, поэтому двойная норма полива (6-12 л/м2) вносится каждые 2-3 дня.

Рассмотрим, как правильно ухаживать за огурцами далее. Посадки огурцов требуют чистоты от сорняков, а также рыхления. Поскольку кусты поливают часто, то не исключено, что после полива на земле появится плотная корка, от которой надо избавляться, рыхля междурядья. Не повредит урожаю и окучивание, благодаря которому у огурцов появится больше корней.

Часто посев огурцов сопровождают подкормками минеральными удобрениями, которые, впрочем, можно заменить натуральными аналогами. Например, огурцы отлично отзываются на внесение дрожжевой подкормки, именно дрожжи провоцируют образование азота, что позволяет обойтись без специального азотного удобрения.

Сбор плодов производят с частотой полива, каждые 1-3 дня, что гарантирует продолжительное плодоношение любого сорта.