Особенности выращивания душистого горошка


Почему душистый горошек так популярен? Прежде всего, садоводов привлекает приятный аромат, а также необычная форма этих цветов, их яркие оттенки. Где только наши цветоводы не выращивают душистый горошек: на приусадебных участках, газонах, клумбах и даже на балконах. Это неприхотливое вьющееся растение дарит нам свое цветение в течение лета и осени, начиная с июня и вплоть до самых заморозков.

Для полноценного развития душистого горошка растению необходимо создать правильные условия, и прежде всего это хорошее освещение. Старайтесь выбрать такое место, которое не продувается ветрами, не смотря на то, что культура весьма холодостойкая. Необходимо учитывать, что душистый горошек очень хорошо растет на легких и плодородных почвах, а вот свежие органические удобрения вносить не рекомендуется, поскольку большое количество азота может навредить веткам, дав стимул росту листьев.

Выращивая душистый горошек, помните о поливе, который должен быть обильным, но не частым. Недостаточно увлажненная почва может послужить причиной опадания бутонов или образования мелких цветов, которые в последствии быстро увядают. Поэтому нелишним будет организовать полив один раз в 10 дней.

Не стоит сажать в землю семена этого растения раньше мая. Предварительно рекомендуется прорастить семенной материал, чтобы обеспечить более раннее цветение. Вьющиеся стебли следует обрезать особым образом, оставив только пару самых сильных стеблей. Такой нехитрый ход поможет получить более красивые цветы. При этом ухаживать за растением нужно постоянно, прищипывая боковые побеги и некоторые усы. Все эти меры направлены на получение эффектного душистого горошка с достаточным количеством соцветий и своевременным образованием бутонов.

Но и такому неприхотливому растению как душистый горошек также необходимы подкормки. Удобрения нужно вносить два раза в сезон, при этом первая подкормка вносится в виде комплексного удобрения в период начала роста стеблей, а вторая – во время появления на растении первых бутонов в виде фосфорно-калийного удобрения. Для этого растения рекомендуется использовать опоры.

Цветоводы практикуют выращивание душистого горошка и через рассаду. Для этого в конце марта семена помещают в почву. Рекомендуется использовать торфяные горшочки, высаживая в каждый примерно по 2-3 семени. Особенностью душистого горошка, как известно, является его ветвистость, которую можно улучшить путем прищипывания растения над третьим листом. Рассада вырастает примерно за 40 дней, после чего в мае ее нужно пересадить в грунт. При этом важно выдерживать дистанцию между растениями, около 25 см. Старайтесь не повредить земляной ком, иначе растение может погибнуть.

Сбор семян можно начинать к концу августа. Необходимо учитывать, что процесс их созревания отображается на цветении растения. В этот период растение цветет менее охотно. Отметим, что особенностью семян душистого горошка является наличие твердой оболочки, которую чаще всего надрезают перед началом проращивания, после чего семена следует поместить во влажную среду.