Лук сорта Варяг. Всхожесть семян и первые ростки лука.


Популярный репчатый лук «Варяг» – универсальный урожайный острый сорт с высокой плотностью луковиц. Содержание сухого вещества – до 13%. Вегетационный период от 106 до 110 дней. Луковицы по форме округлые либо округло-плоские и в массе достигают 80-130 г. Шелуха (сухие чешуи) – бледно-коричневого цвета, внутри луковиц сочная чешуя белая с желтым оттенком.

Растение относительно холодостойкое, которое в то же время способно выдерживать очень низкие температуры (ростки кратковременно выдерживают до 6 градусов мороза). Лучше всего семена всходят при температуре +10 °С и выше. Для полноценного развития в весеннее время требуется короткий день (до 13 часов) и низкие температуры. Исходя из этого, следует выбирать дату посева.

Для лука «Варяг» pH почвы в пределах 5,5-7,5 обеспечит хороший рост и урожай, на кислых почвах, где pH составляет менее 5,5, выращивание культуры не практикуется без предварительного известкования. Также урожайность зависит от типа грунта, предпочтительно илистый или супесчаный грунт.

Выращивание из семян путем посева в грунт – один из самых распространенных методов культивирования сорта «Варяг». Из-за особенностей корневой системы лука растению требуются плодородные грунты, богатые гумусом. Выращивают репчатый лук с учетом севооборота. Возвращать его на прежнее место возделывания можно не ранее, чем через 4 года. Для данной культуры лучшими предшественниками являются огурцы, томаты, ранняя капуста, бобовые и бахча.

Высевать семена рекомендуется как можно раньше весной, после таяния снега и оттаивания земли. Глубина задела составляет не более 3 см. Сажаются смена в рыхлую почву, так их росткам будет проще прорасти. Присыпая их почвой, необходимо ее немного уплотнить, чтобы лишнего воздуха там не осталось. До появления всходов допустимо использование пленки, которая позволяет сохранить влагу и оптимальный температурный режим.

Уход за луком включает прополку от сорняков, разрушение поверхностной корки, прореживание посевов. Чтобы добиться качественных луковиц в соответствии с сортовыми характеристиками, первое прореживание проводят, когда на сеянцах появится по 2 настоящих листа, второе – когда сформируется по 4 листика. При выращивании сорта «Варяг» между луковицами достаточно соблюсти расстояние 10-15 см. До периода формирования луковиц требуется полив каждые 4-7 дней, затем его прекращают.

Пожелтение листьев на 1/3 длины в конце вегетации указывает на то, что лук «Варяг» готов к уборке. Луковицы после уборки следует просушить и отправить на хранение.

Основные качества сорта лука «Варяг»:

• Назначение: универсальный сорт;

• Высокая плотность луковиц;

• Особенности: сухого вещества 12,5-13%;

• Масса луковицы: 80-130 г;

• Форма луковицы: округлая и округло-плоская;

• Вегетационный период – 106-110 дней;

• Вкусовые качества: острый лук;

• Сухая светло-коричневая чешуя;

• Белая с желтоватым оттенком сочная чешуя;

• Лежкость: хранится до 7-8 месяцев;

• Сорт толерантный к заболеваниям;

• Урожай: 30-35 т/га.