Лук Глобус. Прорастание семян до рассады.

Характерными чертами лука «Глобус» являются очень крупные, сочные и плотные луковицы округлой формы с чешуей светло-коричневого цвета, которые великолепно хранятся. Лук высокоурожайный (40-60 т/га), толерантный к болезням, с содержанием сухого вещества до 11%.

Сорт «Глобус» несложно узнать по луковице, она либо округлая, либо округло-овальная. Цвет сочной чешуи у нее белый с салатовым оттенком. По размеру она, как правило, выровненная, а по структуре плотная. В массе луковица достигает 150-200 г, исходя из чего, рекомендуется при выращивании соблюдать соответствующее расстояние между луковицами.

Лук относится к острым сортам, которые, как известно, хранятся продолжительное время и не теряют при этом своих качеств. Он может храниться в надлежащих условиях в течение 6-7 месяцев.

Среднеспелый сорт выращивается в течение 100-115 дней в открытом грунте. На легкой, хорошо удобренной почве, с рН > 5,5, при наличии искусственного орошения, выращивая из семян, собирают наилучшие урожаи. При подборе посевного материала следует знать, что вегетация растений зависит от качественных (калиброванных) семян.

Норма посева для получения крупных сортовых луковиц – 0,8 г/м²; для выращивания севка – 8 г/м². Глубина задела – 1-1,5 см. Сорт выращивается как однолетнее растение. Время посева – апрель-май. Сбор урожая лука «Глобус» – июль-август.

Выровненные всходы получают при своевременной посадке семян. Делается это в максимально ранние сроки. Однако стоит помнить, что всходы могут погубить возвратные заморозки. Нередко поэтому применяют какое-либо укрытие, которое и температуру удержит выше 0 °С, и попрепятствует испарению влаги, жизненно необходимой семенам для проращивания. Как только минует угроза резких скачков низких температур, покрывной материал необходимо снять.

Уход принципиально не отличается от общих правил выращивания лука: требуется прополка, прореживание и полив. Сорняки могут существенно снизить урожай, так как на начальном этапе развития луковые ростки очень тонкие и слабые. Также имеет значение вовремя прореживать всходы, поскольку семена мелкие и изначально посадить лук на необходимое расстояние не удается.

Сроки созревания указываются относительно, четких терминов не существует. Лук зреет в зависимости от климатических условий сезона. У спелого лука «Глобус» перо желтеет и полегает. Луковицы будут храниться хорошо, если их собрать своевременно и в достаточной степени просушить перед отправкой на место хранения. Помещение, в котором будет храниться собранный урожай, должно быть проветриваемым. Оптимальная температура для длительного хранения составляет 0 °С.

В чем главные отличия репчатого лука «Глобус»:

• Луковицы от овальной до округло-овальной формы;

• Сочность, плотность;

• Период созревания: 100-115 дней;

• Вкус острый;

• Сочная чешуя белая с салатовым оттенком;

• Масса – 150-200г;

• Сухая чешуя светло-коричневая;

• Размер луковиц: крупные;

• Хранение: лежкость 6-7 месяцев.

• Товарность: высокая;

• Вкусовые качества: хорошие;

• Сорт толерантен к болезням;

• Назначение: универсальное.