Лук Ароматный батун. Посев семян лука батун. Рассада лука за две недели.

Многолетний лук, обладающий ценнейшими пищевыми качествами, рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках или в мелких фермерских хозяйствах с целью получения овощной продукции со вкусом лука и чеснока одновременно. Именно зеленые листья с луково-чесночным запахом, но без остроты, характерной для лука, наиболее ценны в данной культуре. Они используются в кулинарии в свежем виде, а также идут на переработку.

Растение является не просто полностью съедобным, оно обладает лекарственными свойствами. В таком луке содержится витамин С в высокой концентрации (порядка 70 мг%).

Лук душистый «Ароматный» морозостойкий, разводится с помощью семян не только для пищевых целей, но и как декоративное растение. Его листья и цветки очень декоративны. Цветы у душистого лука с приятным запахом, звёздчатые. Собраны они в зонтики шарообразной формы, белой окраски, с прожилками фиолетового цвета.

Можно с уверенностью говорить о морозостойкости этого растения, потому что оно не вымерзает при очень сильных морозах и в бесснежные зимы (до -45 °С).

Листья у ароматного лука нежные и сочные, во время вегетации они долго не грубеют. Растение активно наращивает листья, благодаря чему отличается высокой урожайностью. За период вегетации делается несколько срезов продукции, листья отрастают в течение всего теплого сезона. А первый срез можно осуществить, когда розетка нарастит около 5-6 листочков, достигших в длину не менее 20 см. Причем срезать лучше крайние отросшие листья, а центральные оставлять для дальнейшего роста.

Высаживать семена душистого лука рекомендуется неглубоко (до 1 см) с расстоянием между семенами 3-5 см, между рядами – 15-20 см. В первый год развития урожай вряд ли удастся получить, растения дают тонкие листки в небольшом количестве. Важно вовремя удалять сорняки. По составу почва должна быть нейтральная. К плодородию нет определенных требований. Также для лука ароматного требуется хорошее увлажнение, и если недостаточно осадков, то их заменяют поливы. Хорошо зарекомендовал себя капельный полив.

Сроки посадки семян – оптимально ранние (март, а также допускается посадка в феврале, если погода позволяет). Кроме того практикуется подзимний сев ароматного лука. Поздний сев (апрель-май) будет успешным, если семена предварительно прорастить или использовать орошение.

При вегетативном разведении (делением куста) душистый лук сажают гнездами по схеме – 25х25 или 40х30 см. Таким образом можно украсить участок, а также заполнить пустующие места после сбора овощных культур ранних сроков созревания. Культура хорошо переносит пересадки.

В чем преимущества душистого лука:

• Раннеспелый;

• Высокоурожайный;

• Многолетник;

• Медонос;

• Лекарственное растение;

• Морозостойкий: не вымерзает при -45 °С;

• Витаминный состав: высокое содержание витамина С (около 70 мг%);

• Листья зеленые, со слабым восковым налетом, тонкие, плоские, сочные;

• Длина листа – 25-40 см;

• Ширина листа – 0,5-1 см;

• Вкус и аромат: чесночный, без остроты.