Когда сеять семена на рассаду

Когда сеять семена на рассаду

Рассадный способ выращивания овощей является приоритетным для некоторых культур, поскольку их плодоношение может быть не таким обильным при выращивании прямым посевом из семян. Посадка рассады позволяет ускорить получение плодов на огороде, а потому является очень популярной в среде огородников и овощеводов.

Рассадный способ разведения при правильном подходе к процессу посадки и должном уходе обеспечивает получение здоровой и крепкой рассады, стойкой к болезням и непогоде. Как правило, у такой рассады отлично развита корневая система, прекрасно наращены листья красивой зеленой окраски.

О покупной рассаде нет однозначного мнения, она не всегда хорошо приживается, может быть заражена болезнями, к тому же какой именно сорт Вам продадут под видом желаемого, неизвестно. Собственную рассаду вырастить – посильная работа для каждого дачника, причем больших познаний о растениях не понадобится.

Чтобы рассада получилась на славу, необходимо всего лишь запастись всем необходимым, найти подходящее место на подоконнике и вовремя поливать всходы.

Что требуется для выращивания рассады

Первым делом, когда решите сеять семена на рассаду, Вам понадобится купить семена и грунт. Конечно же, можно использовать семена, собранные с прошлого урожая, а также заготовленный с осени грунт. Помимо этого, нужны рассадные емкости. Требования к ним очень простые: главное, чтобы они были просторными, в меру глубокими (для формирования корней) и имели дренажные отверстия для оттока лишней влаги.

Имеет значение и срок посадки семян, рассада должна достичь необходимого возраста, чтобы быть пересаженной в открытый грунт или же в теплицу. К примеру, для того чтобы вырастить капусту рассадным способом, возраст пересаживаемой рассады должен составлять для цветной капусты и белокочанных ранних сортов – 45-55 дней, для белокочанной поздней капусты – 35-45 дней. При этом важно успеть выгнать рассаду до установления благоприятных условий погоды. Чтобы понять, когда оптимально сеять капусту на рассаду, необходимо учесть, что рассада капусты ранней должна подоспеть к началу мая, а поздних сортов – к середине или концу мая (возможно, чуть раньше, в зависимости от погоды).

Сроки пересаживания в обязательном порядке соблюдаются при возделывании любой культуры с задействованием рассадного метода. Наиболее ранним периодом рассаживания отличается капуста, а следом за ней, а то и одновременно, сажают салат. Его рассада пригодна к посадке через 30-35 дней от дня всходов. Также к середине мая поспевает к пересаживанию лук и лук порей, сельдерей, различные пряные травы, за ними – томаты и перец, а также тыквенные культуры (патиссон, кабачок, цуккини, огурец).

С приходом мая график работ с растениями у любого дачника весьма плотный, наступает активная пора посадки рассады на огороде. Необходимо помнить, что всегда существует вероятность ухудшения погодных условий, это опасно для молодых неокрепших растений, не успевших должным образом укорениться в открытом грунте. Для защиты держите наготове пленку или какой-нибудь другой материал для укрытия рассады. В зависимости от весенней погоды огородники научились варьировать время пересадки рассады в пределах календарного месяца.

Сроки посадки семян на рассаду

Чаще всего в домашних условиях дачники выращивают рассаду томатов, капусты, сладкого и горького перца, огурцов и кабачков. Но нередко можно увидеть на подоконниках или в теплицах подрастающие дыни, арбузы и тыквы. Из рассады не менее успешно выращивают пряные травы, горох, бобы, фасоль и многие другие растения.

Перец сладкий и горький

В ранней посадке нуждается перец, обладающий длинным периодом до пересаживания в грунт. Рассада перца должна достичь 50-60-дневного возраста, чтобы ее можно было пересадить на грядки. Поэтому когда сеять перец на рассаду – вопрос актуальный. Обычно семена перца начинают проращивать еще зимой, в феврале. Сажают в грунт подготовленную рассаду в мае (5.05-25.05) при условии сева семян в период с 10 февраля по 15 марта.

Срок прорастания семян перца 7-10 дней, ровно столько же времени растениям придется потратить на адаптацию после пикирования. Следует складывать все затраты времени в общее количество, чтобы посадка болгарского или острого перца была осуществлена вовремя, а вопрос, как посадить семена перца на рассаду дома не поздно и не рано, утратил свою актуальность.

Томаты

Немногим менее 40-60 суток требуется томатам для достижения возраста перевалки на постоянное место в грунте под солнцем, поэтому в конце зимы можно начинать подготовительные работы. Томаты отличаются по сроку созревания и форме растений, исходя из этого, выбирают время для сева семян в стаканчики или контейнеры. Позднеспелым и индетерминантным сортам или гибридам требуется больше времени для выгонки рассады, следовательно, их сажают в самые ранние сроки (2-3-я декада февраля или 1-я декада марта). Те же помидоры, которые растут компактно и имеют ранние сроки созревания, быстрее формируют свою рассаду и выращиваются с 1-2-й декады марта (обычно это ранние и средние сорта). Сверхранние помидоры, а также сорта черри выращиваются из семян на рассаду с 1-й декады апреля.

Таким образом, вовсе не сложно определить, когда сеять семена помидор на рассаду самостоятельно, достаточно иметь упаковку от семян со сроками вегетации того или иного сорта.

Рассада цветов

Петуния – пожалуй, один из самых часто запрашиваемых цветков в Украине на рынках, где продается рассада. Совершенно не из разряда невозможного получить цветок своими силами, посадив семена в обычный горшок с землей. Остается лишь правильно определить, когда сеять петунию на рассаду, и запастись терпением на нелегкий уход. А лучшим периодом для петуний называют конец марта, в феврале ее выращивают из семян только при условии наличия специальной лампы.

Придерживаясь рекомендаций опытных огородников и не пренебрегая советами бабушек и дедушек, Вы также можете сопоставлять свои действия с лунными фазами. В период новолуния стоит отказаться от пересаживания рассады и сева семян, это время считается неблагоприятным для растений, которые отдают плоды своей надземной частью. Те же, культуры, что выращиваются ради получения клубней, могут сажаться в грунт на убывающей Луне.