Как вырастить душицу на подоконнике

Как вырастить душицу на подоконнике

Из всех выращиваемых на подоконнике растений, применяемых в кулинарии и косметологии, особой декоративностью и ароматностью обладает душица. Впрочем, на рынке специй эту пряность найти несложно, но обычно только в сухом виде (как кулинарную приправу). Хотя иногда хочется взять несколько веточек именно свежего орегано и добавить в салат либо приправу.

К слову свежую зелень на рынке найти – за счастье, хотя к чему преодолевать такие трудности, если можно самостоятельно вырастить душицу у себя на подоконнике.

О душице известно много, в том числе о ее магических свойствах. По мнению древних магов, растение (в частности верхняя часть с цветами) благотворно воздействует на судьбу человека и препятствует дурному влиянию планет, а также помогает создать сильную ауру в доме, нейтрализовать негативную энергию.

Особенности выращивания душицы

Душица (или материнка) являет собой многолетнюю пряно-ароматическую траву, которую достаточно посадить однажды, чтобы ежегодно собирать урожай в открытом грунте, а также продолжительное время использовать при выращивании в горшке на подоконнике.

Наиболее простой способ посадки душицы – это готовые корневища, их можно взять из взрослых растений, которые Вы выращиваете на даче или найти в дикой природе.

Сложнее выращивать орегано из семян, при этом придется затратить некоторые усилия. Но надо отметить, что этот процесс более увлекателен и придется по душе настоящим садоводам или цветоводам.

На подоконнике вырастить растения не удастся без благоприятных условий возделывания. Душице нужно как можно большее количество света, как раз солнечные лучи помогут материнке раскрыть всю свою красоту и получить насыщенный аромат, свойственный культуре. Выращивание душицы на подоконнике также требует воздухопроницаемого грунта на основе торфа с кислотностью в пределах 6-6,5. Форму горшка можно выбрать произвольно, любая емкость с дренажными отверстиями, которая вписывается в интерьер и имеет объем 2-3 л, подойдет для пряного растения.

Подготовка и посадка семян

В домашних условиях семена душицы иногда сначала сеют на рассаду, получив которую продолжают выращивание в удобных емкостях. Горшки не должны быть мелкими, поскольку корневая у орегано сильно разрастается.

Посевной материал у этого растения не отличается крупными размерами, напротив, он очень мелкий, что немножко затрудняет посев. Чтобы посадка душицы прошла максимально комфортно, ее семена разрешается смешивать с речным песком. Семена можно не замачивать, но если следовать рекомендациям огородников, замачивание ускорит процесс долгожданной всхожести, ведь душица не отличается стремительным прорастанием в грунте.

Замочить семена Вы можете в теплой воде на 48 часов, меняя воду до четырех раз в сутки.

В емкостях для пряной травы необходимо наличие дренажа, а сам грунт непосредственно перед тем, как сажать душицу, следует полить теплой водой. Семена сажают на глубину 0,5-1 см, засыпают землей, сбрызгивают водой из распылителя всю поверхность почвы, накрывают прозрачным материалом (стекло, пластик, полиэтилен) до появления всходов. Ежедневно надо устраивать минуты проветривания, чтобы не было болезней.

Как ухаживать за всходами

Как правило, в течение двух - трех недель (зависит от семян) появляются всходы орегано, с их появлением непременно нужно убрать тепличку. Напомним, что еще одним условием отсутствия развития корневой гнили является правильное увлажнение посадки. Не стоит слишком часто поливать душицу, чтобы грунт не переувлажнялся. Таким образом, в закрытом грунте душицу поливают умеренно, примерно один раз в два дня, и опрыскивают водой ежедневно.

В начальный период роста емкость с ростками располагают на солнечном подоконнике, но оберегают от прямых лучей, они обжигают любые растения, особенно молодые побеги.

Взошедшие растения должны немного окрепнуть и вырасти, прежде чем их прореживать. Вы можете просто удалить лишние всходы, а можете пересадить их в другую посуду для дальнейшего выращивания.

Вегетативное размножение

Если Вы нашли подходящее растение и хотите перенести его часть в дом, чтобы выращивать душицу на подоконнике, то мы рекомендуем способ деления корневища. Для начала нужно полностью выкопать материнку и разделить ее корневище надвое так, чтобы с каждой стороны осталось по два или более побегов. Одну часть можно оставить в открытом грунте, закопав ее обратно и немного утрамбовав почву. Другое растение отправится на Ваш подоконник.

Непременно срезанные участки надо обезвредить, чтобы душица не заболела и легче перенесла стрессовый период. Свежие резы обрабатывают порошком активированного угля. Посадите растение в глубокую емкость и хорошо полейте для укоренения.

Как правильно выгнать душицу

Не только на подоконнике, но и во всей квартире с появлением орегано станет чище воздух. Все потому, что растение обладает антибактериальным действием. Многие стараются держать на подоконнике пряные культуры с приятным запахом, они содержат аромамасла и испускают нежный аромат, он всегда ощущается в зоне выращивания растений.

Существует несколько хитростей, как выращивать душицу на подоконнике до взрослого ветвистого прочного куста.

Несмотря на то, что растение само по себе светолюбивое, лучше всего оно растет как раз в прохладном помещении при температуре около +20 оС. Но слишком увлекаться прохладными температурами не стоит, меньше +15 оС пряность переносит плохо.

Почва постоянно нуждается в рыхлении, этого требует капризное орегано. Более того, рыхление называют сухим поливом, что очень полезно для многолетника.

На ветвистость кустов оказывает влияние отсутствие соцветий, на молодых растениях вообще стараются не допускать цветения, чтобы получить пышные роскошные кустики. К слову, образование соцветий приводит к более жестким ветвям и приближает период покоя у растения, поэтому цветки срезают в любом случае.

Использование искусственного освещения зависит от того, когда сажать душицу на подоконнике. Показанием к применению лампы является короткий световой день.

Важно уделить много внимания уходу за душицей в первое время, и тогда пряная культура укоренится, разрастется, окрепнет и будет радовать обильным урожаем ароматных побегов.