Как вырастить свеклу на даче

Как вырастить свеклу на даче

Самый чудесный отдых в летнее время за городом, конечно же, на даче. Куда приятнее, приехав к своему домику в деревне, подать к столу свежие овощи с грядки, нежели запасаться продуктами с городского рынка или супермаркета. Не секрет, что современные дачники не всегда стремятся выращивать капризные или слишком сложные в уходе овощи, но мы рекомендуем ни в коем случае не отказываться от выращивания столовой свеклы.

Свекла одна из самых простых культур в возделывании, при мудром подходе к посадке требует минимального ухода. Кроме того, эта культура обычно часто приносит неожиданно большие урожаи, что сводит к минимуму посадки свеклы. Особенно, когда Вы выращиваете свеклу на наиболее лояльном к этой растительности грунте – в слабощелочной легкой почве, в хорошо удобренной органическими удобрениями земле.

Порядок обработки семян

Что же нужно сделать для того, чтобы семена взошли, а ростки быстро пошли в рост? Иными словами, как выращивать свеклу без проблем?

Самое главное, пробудить семена от зимней «спячки», стимулировать их к проращиванию. Нет никаких проблем сразу посадить семечки свеклы в землю, они с долей вероятности прорастут, но, как показывает опыт огородников, они не всегда порадуют одновременными всходами, также некоторые семена могут попросту не взойти ввиду тех или иных причин.

Чтобы не наделать ошибок, лучше проверить, действительно ли семена пригодны к посадке. Самое первое, что необходимо сделать с посевным материалом – прогревание. Сухое прогревание можно произвести в духовом шкафу при температуре +60 оС в течение двух часов, а также над батареей, следя, чтобы температура не превышала эту отметку. Мокрое прогревание выполнить еще проще, для него нагревают воду не более чем до +50 оС, окунают в нее семена на 20 минут.

На данном этапе требуется выполнить протравливание от возможных инфекционных заболеваний (возбудители иногда находятся прямо на семенах). Сделать это проще всего в растворе древесной золы, которую найти не проблема. На 1 литр теплой воды (+45 оС) используют 1 столовую ложку золы. Время воздействия раствора составляет 30 минут. При использовании марганцовки (слабый раствор) семена свеклы выдерживают около 20 минут.

При желании можно прорастить семена еще до посадки. Способ не новый, но довольно эффективный. Он позволяет увидеть, какие семена всхожие, а какие сажать не стоит. Берется необходимое количество семян, хлопчатобумажная ткань, чистая вода (лучше из-под фильтра). В слоях ткани (потребуется небольшой кусок) располагаются семена и увлажняются так, чтобы было достаточно влаги, но при этом семена не плавали в воде. Увлажнять ткань с семенами надо до результата, то есть до проращивания. Процесс проращивания свеклы хорошо проходит при отсутствии света в течение 2-4 дней.

Посадка свеклы по правилам

В открытом грунте выращивание свеклы осуществляется с условием севооборота культур, каждый раз меняя площадку. Предшественниками свеклы могут быть томаты, капуста, картофель, огурцы. Глубина задела зернышек составляет 2 см. С учетом упрощения дальнейшего ухода за культурой требуется расстояние между корнеплодами до 6 см. В противном случае, к примеру, когда семена посажены слишком плотно, придется заниматься более тщательным прореживанием свеклы. Нельзя сказать, что так мы вообще ограждаем себя от прореживания, которое, как известно, слишком хлопотное, и все же будет легче проредить посевы свеклы.

Следует помнить и то, когда сажать свеклу, поскольку сами по себе семена без проращивания всходят далеко не сразу и могут пролежать в земле до 20 дней. Принято начинать посадку семян, как только грунт прогреется до +5 оС.

Располагая знаниями, как сажать свеклу, следует также побеспокоиться о здоровье молодых растений, без которого большой урожай невозможен. Для обработки от насекомых вредителей, которые могут появиться, подойдет инсектицид с соответствующей отметкой на упаковке. Решить проблему болезней можно еще до посева, проведя обработку семян фунгицидом.

Условия для получения большого урожая

Первые всходы сразу же подвергаются опасности вытеснения из грядки сорняками. Чтобы этого не произошло, нужен постоянный контроль над чистотой посевов. Начинать какие-либо манипуляции со свеклой стоит, как только на ней появится два настоящих листика. В этот период можно прореживать, полоть от бурьяна, следить, чтобы не было грунтовой корки.

Всходы особенно остро нуждаются в поливе, который часто выполняют до формирования корнеплода, а затем резко снижают до 1 раза на 7 дней. В условиях обильных осадков полив, безусловно, не делают.

Сторонникам органических овощей рекомендуем подкормки древесной золой, которую рассыпают меж рядков. Кроме огромной пользы для развития растений, зола послужит защитницей от вредителей и грибковых инфекций.

При соблюдении агротехники выращивания свеклы молодые корнеплоды готовы к сбору примерно через 60 дней.

Выращивание свеклы в открытом грунте с высокими вкусовыми и товарными качествами непременно требует некоторого простора между корнеплодов. Поэтому прореживание в фазе 4-5 листиков имеет решающее значение. Подрастая, корнеплоды невольно сгущаются, их ботва соединяется. Для больших корнеплодов можно произвести третье прореживание в августе, следя, чтобы дистанция между растениями была 8 см.

Уборка корнеплодов

Свидетельством того, что свекла созрела и готова к уборке на хранение, является подсыхающая снизу ботва. Нельзя допустить, чтобы на момент первых заморозков урожай не был собран с огорода, поскольку это пагубно воздействует на хранение корнеплодов.

Для уборки выбирают день без дождя, желательно солнечный. Выкапывать свеклу можно лопатой или вилами, следя за тем, чтобы не повреждались корнеплоды. Свеклу хорошо очищают от земли и, что важно для сочности, ботвы (оставляя 2-3 см); хорошенько просушивают на открытом воздухе в течение нескольких часов, складывая корнеплоды в кучи на месте сбора. Только после этого она готова к длительному хранению.

Производить уборку урожая свеклы можно, опираясь на лунные сутки. Замечено, что корнеплоды дольше хранятся, если убраны в период последней лунной четверти.