Как вырастить дыню дома

Как вырастить дыню дома

Типичными растениями для городских балконов являются цветы или некоторые овощи и пряные травы, и мало кто из овощеводов интересуется, как сажать дыню на балконе? И напрасно, ведь вкусную и ароматную дыню можно культивировать не только на открытых грядках, но и на малых площадях лоджии или балкона. Кроме того, благодаря теплице, культура выращивается даже в условиях с суровым климатом.

Прежде чем приступить к тому, как вырастить дыни в домашних условиях, необходимо пополнить свои знания из открытых источников, ведь агротехника бахчевых имеет свои сложности и требует определенных навыков. Например, большое значение при выборе сортности дыни имеет регион ее произрастания, ведь в южных областях выращиваются крупноплодные сорта или плоды продолжительного хранения, в средней же полосе отдают приоритет раннеспелым сортам дыни, которые быстро созревают, но имеют небольшой вес.

Идеальные домашние условия для дыни

Посадка дыни в домашних условиях, будь то в закрытый грунт на балконе, в теплице или на грядки у дома, непременно требует тепла и света, а также сухого воздуха. Кроме этого, немаловажную роль имеет выбор почвы, в которую будут высеяны семена.

Плотная земля со слабокислой или кислой средой не пригодна для посева семенного материала. На одном подоконнике не желательно размещать ящики с рассадой дыни и огурца во избежание переопыления растений.

Как и все тыквенные культуры, дыня не пикируется, поэтому при выборе контейнеров под посадку семян изначально берут тару с большим объемом и диаметром не меньше 10 см. Почвосмесь должна содержать перегной, торф, садовый грунт и песок, взятые в равных частях.

Выращивание дыни дома нуждается в поддержании постоянной температуры в +20 оС, тогда как ночью она может снижаться до +15 оС. Перед посевом семечек почву увлажняют и вносят комплекс микроэлементов. Вот, пожалуй, все условия, которые необходимо соблюсти при выращивании дыни вне огорода.

Посевной календарь

Сроки посева семян, когда сажать дыню на балконе, определяются началом марта - первой декадой июня, иначе культура просто не успеет отплодоносить.

Семена дыни можно высевать сухими в емкости по 5 л, изначально придерживаясь температуры в +15 оС. Большинство огородников перед посадкой сначала обеззараживают семена в марганцовке, а потом замачивают в теплой воде, что позволяет ускорить время всхожести семечек.

Можно сначала высевать семена на рассаду, тогда рассчитывают время посадки, чтобы рассада в горшочках находилась не менее 30-35 дней до пересадки в контейнеры. Сухие семена дают первые всходы за 10-14 дней, а замоченные (при +25 оС) могут взойти через 4 дня.

По срокам для средней полосы семенной материал для получения рассады высевают к концу апреля, и если торфяные стаканчики маленькие, то в них рассада может находиться не более двух недель, а потом ее пересаживают в объемные контейнеры. Культивирование рассады в торфяных горшках позволит избежать болезненной пересадки для культуры.

Секреты домашнего выращивания из рассады

После раскрытия у рассады семядольных листочков производят подкормку, состоящую из азотосодержащих удобрений, одновременно совмещая с поливом. Почву стараются не переувлажнять, частота полива напрямую зависит от яркости и количества освещения. Верхний слой почвы всегда должен быть слегка суховат.

На стабильное место в глубокую и просторную тару рассаду пересаживают в стадии 5-6 настоящих листочков. Существует небольшая хитрость, как выращивать дыни дома, она заключается в прищипывании верхней части побега, что впоследствии сказывается на обильном формировании боковых стеблей и плодоношении культуры.

Известно, что все бахчевые растения имеют как женские, так и мужские цветочки. Первые формируются именно на боковых стеблях, поэтому перед пересадкой на постоянное место верхушки рассады прищипывают над 3-5 листком побега. И только боковые побеги начали интенсивно отрастать, рассада готова к пересадке.

Наличие завязи внизу бутона является отличительной чертой женских цветков от мужских. Уход за цветками в период формирования плодов заключается в их искусственном опылении «цветочек в цветочек». Этот процесс осуществляется вручную, мягкой кисточкой путем встряхивания мужской пыльцы в женские цветочки. После образования первой завязи последующую удаляют, так как она не успевает вызревать.

Уход за дыней

После того, как завязи сформируются, культуру перестают подкармливать азотосодержащими удобрениями. Наступает время внесения подкормки с калийным и фосфорным содержанием. Раствор для этого делают слабым, так как дыня плохо переносит высокую концентрацию удобрений. Прекращают вносить подкормку после того, как плоды сформируются, это поможет избежать скапливания в них нитратов. В этот период занимаются подвязыванием молодых плетей дынь, ведь сами они не склонны к плетению.

О важности полива культуры говорит сочность растущих плодов. Если влаги будет недоставать, они плохо будут набирать вес и вырастут маленькими. Переполив приводит к прикорневой гнили. Чтобы растение не соприкасалось с влажной почвой при поливе, под стебли подкладывают пленку, оставляя только отверстие около центрального стебля. При таком укрытии плоды будут находиться на пленке. Частота полива – один раз в пять дней.

По достижению дынями величины в теннисный мячик, их помещают в сетку и подвязывают к опоре, иначе под тяжестью собственного веса плоды оборвутся.

Нехитрые советы по выращиванию этих сочных тыквин помогут любому городскому жителю смело утверждать, что он владеет полным объемом знаний, как вырастить дыню дома. Созревшие же на балконе плоды принесут одно наслаждение и пользу, ведь мякоть дыни содержит огромное количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Помните, что выращенная на балконе дыня долго не храниться. Будучи собранными недозрелыми, плоды не набирают сладости, а так и остаются полуспелыми. Зрелость плодов устанавливается стойким «медовым» запахом, который источают дыни.