Как выбрать грунт для рассады и определить его качество?

Опытные огородники знают, что от грунта зависит качество рассады. Подбор грунта для выращивания рассады – сложный процесс, поскольку существует множество видов и типов грунтов.

Решающим фактором при выборе грунта является не фирма-производитель (их много и они постоянно меняются), а характеристики грунта.

Каким должен быть грунт?

Покупайте землю, соответствующую требованиям культуры, которую хотите выращивать. Для каждой культуры (капусты, томатов, баклажанов и т.д.) есть специально подобранный грунт, в котором она лучше развивается. Отметим, что «универсальные» грунты покупать не стоит, зачастую они непригодны для выращивания рассады.

Важно обращать внимание на состав грунта. Очень часто в грунты в качестве разрыхлителя в больших количествах добавляется торф. Выращивать рассаду в торфе нельзя, однако если вы уже купили такой грунт, просто добавьте песка и удобрений. После этого можно проращивать семена.

Как понять, насколько грунт качественный?

Будь вы даже самым опытным дачником, определить на глаз качество грунта все равно бы не смогли, если только вы не являетесь сотрудником лаборатории. Однако некоторые хитрости определения качества грунта для выращивания рассады имеются. Если на ощупь предлагаемый грунт липкий, вязкий или слишком плотный, не покупайте его. Также стоит воздержаться от приобретения «жирной» земли или земли с содержанием пятен соли. Если в грунте виден песок или вы заметили крупные неразложившиеся куски, смело проходите мимо этого грунта. Правильный грунт для рассады структурный и отлично пропускает воду и воздух.

Пусть эти несложные правила помогут вам избежать ошибок и вырастить хорошую рассаду.