Как вырастить семена дыни

Как прорастить семена дыни

Теплолюбивая культура дыня не слишком простая в возделывании, что вынуждает овощеводов находить способы, как сажать дыню в том или ином регионе. Преимущественно выращивают дыни ранних сортов, к примеру, «Титовка», «Криничанка», «Амал», «Карамелька». Они характеризуются сроком созревания до 60-70 дней, в условиях климата Украины позволяют получать отличные урожаи ароматных спелых дынь. Кроме того, успешно плодоносят среднеспелые сорта («Золотистая», «Колхозница», «Ананасная», «Дидона»), их вегетационный период 70-90 дней.

Отметим, что для получения качественных плодов (характеристики включают сладость, сочность, ароматность, приобретение окраски коры дынь согласно сорту) дыням необходимо создать условия для развития.

Условия для выращивания дынь

Первое, что необходимо, – бахчевая культура требует стабильного тепла. При проращивании в земле зернышкам дыни достаточно +12-14 оС. Многие огородники уверенны, что посадка дыни прямо в грунт – это оптимальный способ выращивания, при котором растения своевременно прорастают, развиваются, вступают в стадию цветения, завязывают плоды, и те вызревают в положенный срок. При таком подходе очень важно измерить температуру грунта на глубину посадки семян и убедиться, что земля прогрелась как следует. При этом не стоит опасаться возможного кратковременного понижения ночной температуры (например, до +6 оС), холодает только на поверхности почвы, а к семенам холод не успевает добраться.

Исходя из погодных условий, обычно подходящее время для посадки семян дыни в открытый грунт наступает в конце апреля. Когда сажать дыню, наверняка знают и старожилы, в любом поселке имеются знатоки народных примет. Тыквенные культуры, представительницей которых является дыня, сеют в открытый грунт, когда цветут пионы, акация, шиповник, калина, войлочная вишня и отцветает сирень.

Также часто прибегают к помощи Лунного календаря, он точно указывает огородникам, когда можно и когда нельзя сажать дыни.

Немаловажно правильно выбрать участок, не защищенный от солнца. Для тыквенной культуры жизненно важно получить как можно больше солнечного тепла и света в период вегетации. Из тех растений, что произрастают в затененных местах, как правило, не получают хороших плодов. Поскольку сортовые дыни не приемлют холода, грядки необходимо располагать там, где нет холодных ветров. Что до грунта, то он не должен быть тяжелым, подойдет суглинистая почва, кислотность нейтральная.

Первые шаги на пути к урожаю

Скорее всего, всем без исключения дачникам известно, что значит – прорастить семена. Под воздействием влажной среды любое живое семечко начинает пробуждаться и пускать проросток. Семена овощей активнее выпускают ростки именно при применении метода проращивания, и выращивание дыни – не является исключением.

Проращивая семена перед посадкой, мы убеждаемся в их жизнеспособности, и когда сажаем пророщенные семена в грунт, можем быть уверенны, что на их месте вырастут растения. А вот посадка не пророщенных семян не дает никакой гарантии, и остается лишь ждать, появятся всходы или нет. В случае использования непригодных семян огородник вынужден досаживать семена заново, а дыня – это та культура, которую важно посеять вовремя, в частности, если место выращивания не относится к южным районам. Поздно посаженные дыни могут не успеть вызреть.

Запас семян можно сделать, посетив один и магазинов, где точно найдутся самые популярные сорта дыни. При использовании заготовленных семян с урожая прошлых лет важно помнить, что подойдут далеко не всякие семечки, а лишь те, что хранились как минимум 2,5-3 года. Правила заготовки семян подразумевают выбор самых лучших и самых сладких плодов.

Как проращивать дыни

Началом проращивания, как правило, является процесс протравливания, результатом которого является очищение семечек от возбудителей болезней. Самый удобный способ – это кратковременное замачивание в растворе марганцовки, борной кислоты или какого-либо подходящего для этих целей фунгицида.

Если Вы не знаете, как вырастить дыню при любой погоде, то попробуйте закалить ее семена. В этом случае последующим этапом используйте закаливание – процесс сам по себе несложный, а его результатом является более стойкая к стрессам рассада. После дезинфекции семян их надо сложить в лоскут ткани, завернуть и немного смочить слегка прогретой водой, в таком виде оставить на блюдечке на 24 часа. Ткань должна оставаться влажной. После этого семена направляются в холодильник на самую холодную полку, где температура не опускается ниже нуля. В холоде посевной материал остается до 20 часов, а затем семечки снова вынимают и оставляют при комнатной температуре. При желании смену температур можно выполнять несколько раз.

Проращивать семена дыни можно меж слоев ткани или меж ватных дисков. Семена располагаются в произвольном порядке, накрываются используемым материалом, который увлажняется теплой водой и оставляется в удобной емкости при температуре +20+25 оС. Много воды не наливают, держат ткань слегка намоченной. Через 5-6 часов семечки вынимают и дают подышать, раскрывая ткань или ватные диски, а затем снова возвращают обратно. В течение 3-4 дней у здоровых семян образуются ростки. Это значит, что семена готовы к посадке в грунт.

Выращивание дынь

Существует несколько способов, как вырастить дыни. Допускается использование пророщенных семян при посеве прямо в грунт на огороде, равно как можно посадить такие семечки в стаканы (10х10 см) и ждать, пока подрастет рассада.

Необходимо помнить, что ростки у пророщенных семян очень хрупкие, при посадке прямо на грядку следует хорошо увлажнить лунки и в дальнейшем следить, чтобы места посадки не пересыхали. Сами лунки желательно отметить, чтобы знать точно, где поливать, если не будет дождя.

Безусловно, в домашних условиях уход за ростками дынь будет более удобен, поскольку на подоконнике уютно, а стаканы всегда на виду. Взвесив все за и против, принимайте решение, как выращивать дыни: рассадным или безрассадным способом и использовать ли проращивание перед посевом.