Как правильно выбирать саженцы?

Посадочный материал в нашей стране сегодня представлен саженцами в контейнерах и саженцами с открытой корневой системой.

В конце вегетативного периода саженцы деревьев и кустарников с открытой корневой системой выкапывают из грунта. При этом почва из корневой системы деревца удаляется.

Иногда продавцы саженцев не могут предоставить профессиональные советы относительно посадочного материала, так как не выращивают его самостоятельно, а только занимаются реализацией.

Чтобы выбрать хороший саженец, внимательно обследуйте его корневую систему. Если корни со светлым окрасом, без повреждений, слегка влажные, растут в разные стороны и не имеют характерных наростов, вы выбрали правильный саженец. Также не допускается наличие листьев, иначе дерево очень быстро потеряет влагу.

Если перед вами саженец с открытой корневой системой (в упаковке или без), сделайте легкую царапину на его коре над корневой шейкой. У здорового деревца под корой вы всегда увидите свежий зеленый цвет. Если на саженце в упаковке морщинистая или вялая кора – это свидетельствует о том, что с посадочным материалом не все в порядке.

Не всегда наличие яркой упаковки свидетельствует о высоком качестве саженца.

Всегда спрашивайте у продавца карантинный сертификат, который подтверждает отсутствие болезней у ввозимой партии саженцев.