Как избавиться от горечи в огурцах?

Слишком холодная или жаркая погода без дождей для огурцов не является благоприятной, поскольку вводит растение в состояние стресса. В результате таких условий овощная культура начинает вырабатывать кукурбитацин, он препятствует стрессу и наделяет плоды горьким вкусом. Кукурбитацин концентрируется около плодоножки огурца и в его кожице.


По советам опытных овощеводов при выращивании огурцов на грядке или в условиях теплиц важно соблюдать правильный температурный режим, своевременно поливать и подкармливать. Кроме того необходимо учитывать освещение, поскольку огурцы лучше растут в условиях, где достаточно много света.

Но современная наука не стоит на месте, и уже сейчас существуют такие сорта огурцов, которые на генетическом уровне не имеют горечи. То есть эти сорта имеют такой ген, который препятствует ее появлению, благодаря отсутствию возможности образования кукурбитацинов. Такие огурцы отлично подойдут для салатов, ведь иногда огурцы с горечью приходится очищать, но вместе с кожурой мы удаляем и витамины.