Как быстро вырастить петрушку

Как быстро вырастить петрушку

Укроп, базилик, розмарин, петрушка, душица... Разве можно в кулинарии обойтись без свежей зелени? Ни в коем случае! Богатство вкуса и аромата блюд большей частью достигается применением пряных растений и заготовленных специй.

Пряная сладковатая петрушка – одна из излюбленных трав на кухне. Растение имеет большую кулинарную историю. Интересно, что его сырье применяется в свежем и сухом виде. Также петрушка уникальна тем, что для приготовления блюд могут быть использованы все без исключения части растения: от листьев со стеблями до корней и семян.

Как вырастить петрушку, знает каждый огородник, – настолько культура любима в народе. Нетребовательность в уходе, отсутствие капризности при выращивании в открытом и закрытом грунте, устойчивость к погодным условиям, продолжительность выращивания – все это не могло не сказаться на популярности овощной культуры.

Растение двухлетнее, семена петрушки получают на второй год культивирования, а на первый – листву со стеблями, качества которой зависят от сорта и условий выращивания. В год посева петрушки сочная зеленая розетка листьев разрастается пышно, в среднем до 30 см в высоту. В этот период сбор зелени наиболее актуален, если выращивается листовая петрушка.

К слову, затребованы всевозможные сорта этой ароматной культуры, как с гладкими рассеченными листочками, так и с кудрявыми. Различий в выращивании тех и иных сортов по большому счету нет, чего нельзя сказать о корневой петрушке. Ее выращивают несколько иначе, но изначально сеют петрушку лишь с небольшими отличиями.

Условия для роста петрушки

Выращивание петрушки в открытом грунте не выставляет сверхсложных задач перед огородником, но есть некоторые нюансы. Так, грунт для этого растения больше подойдет рыхлый, такой, который пропускает воздух, без застоя влаги. Обогащенная почва – лучше, скудная – хуже для растения, обладающего ароматностью, благодаря эфирным маслам. Отдать предпочтение следует светлым участкам, где много солнца.

Удобрение органического состава, например, навоз, для петрушки не вносят. Она более отзывчива к такому удобрению, которое было внесено задолго до посадки петрушки, к примеру, перед предшественниками. Петрушка может дать неплохой урожай после любых бобовых и чеснока.

Плохо растет культура только после зонтичных, поэтому меняйте площадку для роста зелени каждый год или два, все зависит от того, как выращивать петрушку (как однолетнюю или двухлетнюю культуру). Как только полностью собран урожай, петрушку можно посадить семенами в другом месте, а после зонтичных прекрасно растут пасленовые.

Под помидоры, баклажаны и картофель площадка идеально подготовлена предшественницей петрушкой, обладающей антисептическими качествами для грунта (практически не оставляет в земле болезнетворных микробов).

Семена петрушки: как проращивать

Наряду с большой пользой эфирных масел в составе петрушки для рациона питания и для выращивания последующих культур есть и негативное воздействие. В семенах петрушки очень высокая концентрация масел, которые создают барьер для быстрого проращивания. Многие считают проблемой медленную всхожесть этой зелени и не знают, как ускорить процесс проращивания семян. На сегодняшний день найдены варианты, как сажать петрушку и быстро получить ее всходы. Применение нехитрых методов направлено на своевременные дружные всходы и большой урожай петрушки.

Понятно, что посадка сухих семян не очень эффективна, если мы хотим быстро вырастить зелень. Замачивание позволяет снизить содержание масла в зернышках и подстегнуть семена к активной фазе роста. Простейший способ, как прорастить семена петрушки, – замачивание в теплой воде. Воздействие температуры позволяет растворить жирную пленку, которой известна петрушка. Проращивание семян можно выполнить для удобства в термосе, куда наливают прогретую до +50 оС воду, засыпают семена и оставляют на некоторое время постоять (не более 30 минут). Метод весьма эффективный, несмотря на свою простоту. В результате петрушка прорастает неделей ранее, чем при обычном посеве. Также хорошие результаты дает замачивание перед посевом в регуляторе роста.

Отметим, что эффективность любого способа выращивания распространяется только на пригодные для посева семена.

Чтобы быстро прорастить петрушку, используют закапывание семян в землю. Для этого понадобится что-то наподобие мешочка из ткани, в него засыпают семена, крепко завязывают, помещают в открытый грунт на глубину 20-30 см, присыпав сверху землей. В таких условиях семечки должны пролежать 2-3 недели. По истечении периода проращивания в земле семена откапывают, высыпают на лист бумаги и дают просохнуть до сыпучего состояния, а потом сразу сажают, как обычно, на грядки.

Посадка петрушки: листовые и корневые сорта

После подготовки семян самое время начать посадку, для чего в почве делают бороздки на расстоянии 20-50 см. Посев петрушки выполняется на малую глубину – 1,5-2 см. Перед посадкой семян бороздки следует полить прогретой водой и в увлажненную землю сразу посадить весь посевной материал, распределив его равномерно по всей длине грядки.

При севе листовой петрушки близость между семенами составляет 7 см, а для корневой петрушки требуется как минимум 17 см. Сверху семечки засыпают небольшим слоем земли, немного уплотняют и, если почва плохо увлажнена, поливают еще раз.

Посадка сплошной линией выполняется быстрее, но в дальнейшем требует более тщательного ухода, поскольку придется больше прореживать. Так, например, как только проросла петрушка и образовала первые листочки, растения прорывают, оставляя 3 см между всходами. Через две недели вновь удаляют лишние кустики, увеличивая пространство до 10-17 см.

Пряность на огород сажают рано весной или под осень, в зависимости от выбранного способа культивирования. Понять, когда сажать семена петрушки в весеннее время, можно, исходя из погоды: для прорастания посевного материала нужна плюсовая температура (выше +2 оС). До образования всходов первые посадки петрушки рекомендуется прикрывать полиэтиленовым материалом. Кроме того, специю выращивают конвейерным способом, сажая семена с промежутком в 2 недели, что позволяет получать свежую зелень петрушки до холодов.