Что нужно знать о семенах?

Выбрать правильные сорта овощных культур и купить семена – это полдела. До того, как посевной материал попадет в землю, его нужно еще хорошенько подготовить. Предпосевная подготовка – это вовсе не причуда огородников со стажем, а комплекс обязательных мероприятий, позволяющих увеличить урожай.

Не секрет, что многие начинающие садоводы пропускают такую подготовку семян. Некоторые же, наоборот, из-за недостатка информации вредят семенам, замачивая их неправильно. Необходимо точно знать, насколько замачивать семена и в какой именно воде.

Сегодня мы расскажем о том, как нужно замачивать семена. На двое суток замачиваются семена моркови, лука, томатов, петрушки и свеклы. Семена таких культур, как огурцы, кабачки, капуста, редис, арбуз оставляют на 10 часов. Бобовые (фасоль и горох) выдерживают всего два - три часа.

Но прежде чем проращивать семена, можно провести их закаливание. Особенно полезно подвергать этому способу предпосевной подготовки теплолюбивые овощные культуры. Закаливание происходит в холодильнике. Очень осторожно, чтобы не заморозить семена, выдерживайте их не более 3-х суток при температуре 2°С. Такой процесс благотворно влияет на помидоры, баклажаны, перец, огурцы и арбузы.