Чем отличаются сорта сельдерея?

Тем, кто является поклонником данной овощной культуры, наверняка известно, что сорта сельдерея могут быть листовыми, корневыми и черешковыми. Все эти разновидности отличаются между собой концентрацией ароматических и питательных веществ либо в листьях и черешках, либо в корне. К слову корнеплод сельдерея корневого весьма мясистый и может достигать в весе до 500 г. Он выглядит как шар или имеет округло-плоскую форму.


Если у листового сельдерея черешки тонкие, хорошо развита розетка листьев, имеющих густой зеленый оттенок, то у черешкового листьев поменьше. Однако у него очень хорошо развиты сами черешки – они мясистые и вырастают в ширину до 3-4 см. Именно этот вид сельдерея выращивают для получения черешков, которые приобретают своеобразный пряный вкус после притенения. В этом случае черешки меняют свой окрас на бледно-зеленый.

В нашей стране огородники предпочитают высаживать корнеплодный сельдерей, также возделывают и листовые сорта. А вот черешковые, которые сейчас не составит труда приобрести в любом супермаркете, почему-то не пользуются большим успехом у наших овощеводов.