В чем польза зелени: укроп и петрушка

В чем польза зелени: укроп и петрушка

Обычное блюдо нуждается в таком дополнении, которое могло бы не только украсить его, но и придать пище новую пищевую окраску. Блюду часто не хватает свежей зелени, в качестве которой в нашей стране используется петрушка и укроп. Ароматная петрушка и зеленый укроп не обделены высокими вкусовыми качествами, потому они являются самыми распространенными травами, используемыми нашими кулинарами для приготовления разнообразных блюд.

Самая популярная зелень, которой является петрушка и укроп, - это источник незаменимых полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Независимо от того, что существует множество трав, которые с успехом применяются в мировой кулинарии, украинцы отдают предпочтение именно укропу и петрушке. Без этих трав нам сложно представить весенние и летние салаты, супы и прочие блюда. И весной, и летом, и в холодную пору можно найти эти пряности в любом супермаркете, а также вырастить самостоятельно на подоконнике или в теплице.

Безусловно, в народе травки полюбили за их бесподобный вкус, придающий любому блюду больше пикантности и традиционного вкуса. Но не только этим ценны такие травы, в них содержатся витамины, минералы, что делает растения ценнейшими продуктами питания, особенно в зимнее время. А употребление трав в свежем виде позволяет извлечь максимум пользы, которую они собой являют.

К примеру, укроп – это пряная универсальная трава, известная своим особым вкусом и большими полезными свойствами. В ней содержится фолиевая кислота, железо, соли кальция, бета-каротин, кальций, фосфор, витамины С, В1, В2, РР. Благодаря такому составу, укроп повышает иммунитет, улучшает остроту зрения, укрепляет ногти, способствует восстановлению волос. Кроме того регулярное употребление укропа способно предупредить преждевременное старение организма, поскольку эта трава содержит антиоксиданты. Укроп полезен при проблемах с почками, а также при тех заболеваниях, которые сопровождаются отеками.

Петрушка несколько отличается по вкусовым характеристикам от укропа, но это не делает ее менее привлекательной и интересной для нас. Кому-то она нравится больше, чем укроп, кто-то в большей мере предпочитает укроп, однако и тем и другим будет не менее интересно узнать, чем полезна петрушка. В петрушке также много витаминов и минералов, а одним из ее отличительных черт является прекрасная способность сохранять весь кладезь полезных веществ даже в сушеном виде. Так в ней имеются витамины А, Е, С, К, В1, В2, РР, а из минералов петрушка богата железом и фосфором, кроме того в траве имеются флавоноиды и фолиевая кислота. Чтобы обеспечить свой организм витамином С, достаточно съесть всего лишь пучок петрушки, которая по содержанию этого полезного витамина занимает лидирующие позиции, опережая такие продукты, как черная смородина и лимоны. Поэтому для тех, кто имеет проблемы со зрением, с пониженным гемоглобином, с гипертонией, специалисты рекомендуют употреблять петрушку. Именно петрушка является прекрасным природным антибиотиком, поскольку содержит фитонциды, поэтому трава показана при ангине и простуде.