22 июля 2021

Двулетник листовая петрушка в первый год развития формирует розетку листьев, а сбор семян осуществляется на второй год после цветения. Корень у листовой петрушки тоже используется в кулинарии, как и надземная часть. У корня много разветвлений, окраска серо-белая или чисто белая, пряный аромат. Считается, что главная ценность у этой культуры заключается в листьях. Они намного ароматнее, чем у кудрявой петрушки, имеют ровную блестящую листовую пластину с рассеченными краями. Также листовая петрушка обладает более нежными листочками, чем кучерявая. Кулинары применяют эту зелень в свежем виде, а также замораживают или сушат для хранения.

Листья за сезон срезаются несколько раз, розетка имеет отличную способность быстро отрастать вновь. Корень выкапывают осенью или оставляют в земле на зимовку, а весной получают из него молодую зелень, а после формирования стрелки и цветения – семена. При этом нужно выделить часть растений для получения семян и не срезать с них зелень. Также корень можно выкопать для кулинарных целей весной, не дожидаясь отрастания зелени, он будет сочным и полезным (петрушка накапливает много витаминов и минеральных солей).

Из семян к выращиванию петрушки приступают в апреле. Температура проращивания семян составляет всего 3-4 градуса тепла. Всходы не погибнут от возвратных заморозков, так как являются морозостойкими. Лучше, когда участок, на котором планируется выращивание листовой петрушки, будет солнечным, рыхлым и хорошо удобренным органикой. Удобрение в виде перегноя вносится еще с осени, вместе с ним почва перекапывается и оставляется так на зимовку.

Весной для дружного прорастания семян может потребоваться дополнительная подготовка, так как сами по себе семечки туговсхожие (имеют плотную оболочку с масляной пленкой на поверхности). Если не произвести прогревание либо замачивание, то до появления всходов период ожидания составит около 20 дней. Прогревание семян удобно сделать в тканевом мешочке у обогревателя или батареи, оставив их греться в течение 2-3-х дней. Также после этого по возможности нужно дать семенам полежать на солнце, такой прогрев осуществляется в течение 7 дней.

Сеять семена нужно в сухом виде на глубину от 0,5 до 1 см, во влажный грунт, с междурядьями порядка 25 см. Сверху посев рекомендуется слегка присыпать песком и немного уплотнить почву.


В чем преимущества листовой петрушки:

• Пряная культура;

• Двухлетнее растение;

• Пышная розетка листьев в первый год выращивания;

• Выращивается для зелени и кореньев;

• Получение семян на второй год выращивания;

• Полезный состав: высокое содержание минеральных солей и витамина А и С;

• Придает блюдам пряный аромат;

• Листья очень душистые;

• Листовая пластина прямая, блестящая, с рассеченными краями;

• Черешки длинные, сочные;

• Лист нежный;

• Окраска листьев зеленая;

• Окраска корня – от белого до серо-белого;

• Срок хранения семян – 2-3 года;

• Растение морозостойкое, урожайное;

• Допускается конвейерное выращивание;

• Может выращиваться на грунте и в теплицах;

• Требует внесения органических и минеральных удобрений.

15 июля 2021

Кучерявая (кудрявая) петрушка широко применяется в кулинарии, используется для декорирования блюд, также добавляется при консервировании. Листья этой петрушки (зеленые, очень красивые, дважды или трижды рассеченные) благодаря эфирным маслам, ароматные, с пряным запахом; на вкус чуть сладкие, немного терпкие.

Петрушка лидирует в списке овощей и фруктов по витаминному составу (витамин С, В, Е, K, Н, каротин, минеральные соли). Растение имеет огромную пользу в рационе человека, улучшает усвоение кальция (что полезно для костей), повышает иммунитет, организм активнее противостоит воспалительным процессам, замедляется старение. Двулетник кучерявая петрушка выращивается из семян из расчета 0,5 г семян на 1 м². В проделанные бороздки высевается петрушка (семена) на глубину около 0,5–1 см, поливается, засыпается небольшим шаром земли. Между рядами делают отступ примерно в 20–25 см. Сверху грунт можно прикатать или уплотнить любым удобным способом, чтобы семена не выветривались.

Всхожести способствует допосевное замачивание семян кучерявой (кудрявой) петрушки в теплой воде (или в любом спиртовом растворе), которые разрушают пленку из масел, препятствующую скорому прорастанию. В данном случае высевать семена можно после просушивания при комнатной температуре до состояния сыпучести. Без предварительного замачивания срок всхожести составит от 15 дней. До появления всходов грядку можно укрыть пленкой, которая воспрепятствует потере влаги и поможет семенам дать дружные всходы в максимально сжатые сроки.

Однако, укрытие не является обязательным условием выращивания кудрявой петрушки в открытом грунте. Для этого пряного растения рекомендуется рыхлая и плодородная почва на хорошо освещенном солнцем участке. Не стоит выращивать кудрявую петрушку после ее «сородичей» моркови, петрушки, укропа, сельдерея, кинзы, тмина. Определяют участок под петрушку осенью, когда самое время внести в почву перегной из расчета около 3–5 кг/м². В то же время при весенней подготовке участка допускается внесение минеральных удобрений.

Сажать кучерявую петрушку можно ранней весной, температура прорастания семян составляет +2...+3 °С. Всходам заморозки не страшны, ростки выдерживают существенное понижение температуры (до минус 9 °С).

Для получения пышной и ароматной зелени необходимо удалять сорняки и рыхлить землю между рядами, также важно в засушливое время поливать кудрявую петрушку.

Основные черты кучерявой петрушки:

•Среднеспелая;

•Выращивается в открытом и закрытом грунте;

•Обладает полезным составом из витаминов и минеральных солей;

•Используется в кулинарии;

•Листья сильно гофрированные, душистые, вкусные;

•Высота растения — 30–100 см;

•Для заготовок используется в сушеном и замороженном виде;

•Цвет листьев зеленый/насыщенно зеленый;

•Корень крупный, утолщенный, веретенообразной формы;

•Длина корня — до 30 см;

•Окраска у корня желто-бурая/бело-серая;

•Аромат сильный;

•Тепличное выращивание круглый год;

•Имеет высокую урожайность;

•Обладает выносливостью к засухе;

•Холодостойкая культура;

•Уход: прополка, рыхление, полив.

1 июля 2021

20 июня 2021

2 июня 2021

30 мая 2021

26 мая 2021

20 мая 2021

13 мая 2021

18 марта 2021

Сорт арбуза «Макс Плюс» среднераннего срока созревания является холодостойким и может выращиваться в условиях северных регионов. Плоды начинают созревать через 80-85 дней, имеют округло-овальную форму, темно-зеленую кожуру без рисунка, но с сизым налетом. Мякоть у такого арбуза плотная, сочная, розового цвета, с мелкими семенами светло-коричневого цвета. Вкусовые качества отличные. В массе плод достигает 3,1-4 кг.


В выращивании культура требовательная к свету и теплу, в таких условиях созревает идеально. Также не боится резких похолоданий, благодаря качествам сорта, что имеет большое значение в условиях нынешних климатических особенностей.


Для выращивания арбуза «Макс Плюс» требуются легкие плодородные грунты с нейтральным уровнем кислотности. Почва должна легко пропускать воздух и влагу. Грунты, необогащенные удобрениями, следует дополнительно обработать путем внесения подкормки – комплексного минерального удобрения. На одном и том же участке арбуз, причем независимо от сорта, может выращиваться один раз на 5-8 лет. А лучшими его предшественниками считаются кукуруза, выращиваемая на зеленую массу, озимая пшеница, многолетние травы, зернобобовые растения.


Важно выбирать солнечные участки, без тени и сквозняков. Имеет значение отсутствие застоя влаги в почве, в противном случае это пагубно сказывается на растениях бахчи и может привести к заболеваниям, несмотря на то, что сорт относительно стойкий к ряду болезней (например, к таким, как фузариозное увядание, антракноз, мучнистая роса).


Урожайность составляет 40-46 т/га. Хранение спелых арбузов продолжительное (2 месяца), также плоды имеют отличную транспортабельность. Благодаря высоким товарным качествам, такие арбузы отлично подходят для солений.


При посадке семян в мае сбор урожая производят с июля по сентябрь. Длинноплетистый сорт арбуза «Макс Плюс» рассаживается по одной из принятых схем выращивания: 70х160 см, 150х150 см, 200х150 см, 200х200 см. С приходом устойчивого тепла (+20-25 °С) при температуре почвы свыше +13 °С приступают к посадке семян, семена сажают по несколько штук в лунку на глубину 3-5 см. Период всхожести – до 6 дней. В дальнейшем оставляют одно-два самых сильных растения.


Выращивать арбуз сорта «Макс Плюс» можно рассадным и безрассадным способом, первый позволяет получать ранний урожай. Также принято считать, что выращивание через рассаду сводит к минимуму риск заболеваний и повреждений бахчи вредителями. При безрассадном выращивании данного сорта семена можно предварительно замочить в каком-либо стимуляторе роста.




Основные характеристики сорта «Макс Плюс»:


• Среднеранние сроки созревания (80-85 дней);


• Длинноплетистое растение;


• Форма арбузов: округло-овальная;


• Окраска арбузов: темно-зеленая (сизый налет);


• Розовая мякоть;


• Хорошие вкусовые качества (сладкий вкус);


• Относительно стойкий к болезням;


• Холодостойкий;


• Транспортабельный;


• Подходит для соленья;


• Хранится до 60 суток.