3 августа 2021

Морковь «Нантская» обладает характерными корнеплодами цилиндрической формы, немного суженными к низу, с тупым кончиком. Созревает в период 80-110 дней. У корнеплодов, которые имеют среднюю длину (около 14-18 см), практически не заметна сердцевина, она не жесткая и имеет такую же окраску, как мякоть – яркую красно-оранжевую. Мякоть сочная и сладкая, с высокими вкусовыми качествами, превосходно сочетается в салатах. Морковь прекрасно хранится от дня сбора в течение зимы и весны. Сорт пригоден для любого вида переработки.

Для грядки моркови требуется глубокая перекопка земли осенью с тем, чтобы весной почва была рыхлой, беспрепятственно пропускала воздух и влагу. Также выдвигаются требования по освещению, потому что солнечный свет является важнейшим фактором в получении крупных, хорошо вызревших, сладких корнеплодов моркови. Итак, на участке, где планируется выращивание моркови, тень и полутень недопустима.

Оптимально подойдет плодородный грунт, который в случае необходимости обогащается полезными для культурных растений веществами (органика и минеральные удобрения). Состав грунта в идеале – супесчаный и суглинистый.

До посадки семена сортотипа «Нантская» рекомендуется протравить во избежание заражений растений во время вегетации. Обеззараживание выполняется при замачивании посевного материала в одном из растворов, используемых для этих целей в огородничестве (самый простой – это раствор марганцовки в концентрации 1 г на 0,1 л воды).

Промытые и обсушенные при комнатной температуре семечки готовы к посадке. Допускается проведение дополнительных замачиваний, поскольку оболочка у семян слишком плотная и их проращивание происходит медленнее, если миновать этап замачивания.

Порядок посадки семян включает пробивку рядов (бороздок), увлажнение земли при необходимости и негустой сев (2-3 см между семенами). Глубина задела не должна быть слишком мелкой, так как семечки могут выдуть ветра. Поэтому 2-3 см – оптимально для посадки семян моркови.

Что до предшественников, то важным моментом является избегать повторных посадок культур из одного семейства. После таких растений, как пастернак, петрушка, сельдерей или укроп, морковь сеять не стоит. Напротив, урожай порадует, если сажать «Нантскую» морковь после томатов, картофеля, капусты, чеснока или лука, а также огурцов и кабачков.

На пучковую продукцию культуру сажают или ранней весной (для очень ранних сортов), или в ноябре. Вместе с тем, если в регионе зимы слишком морозные, то лучше не рисковать и посадить культуру весной. На хранение морковь сажается при установившемся тепле, сроки посадки зависят от региона, но можно ориентироваться на прогрев температуры воздуха до +15...+18 °С.

Отличия моркови «Нантская»:

• Среднеспелый сорт;

• Период до сбора урожая – 80-110 дней;

• Форма корнеплодов цилиндрическая;

• Тупой кончик;

• Корнеплоды для длительного хранения;

• Используется для переработки;

• Окраска корнеплодов красно-оранжевая;

• Длина – 14-18 см;

• Мякоть без сердцевины, сочная, сладкая;

• Поверхность гладкая;

• Высокие вкусовые качества.

Купить семена моркови Нантская

22 июля 2021

Двулетник листовая петрушка в первый год развития формирует розетку листьев, а сбор семян осуществляется на второй год после цветения. Корень у листовой петрушки тоже используется в кулинарии, как и надземная часть. У корня много разветвлений, окраска серо-белая или чисто белая, пряный аромат. Считается, что главная ценность у этой культуры заключается в листьях. Они намного ароматнее, чем у кудрявой петрушки, имеют ровную блестящую листовую пластину с рассеченными краями. Также листовая петрушка обладает более нежными листочками, чем кучерявая. Кулинары применяют эту зелень в свежем виде, а также замораживают или сушат для хранения.

Листья за сезон срезаются несколько раз, розетка имеет отличную способность быстро отрастать вновь. Корень выкапывают осенью или оставляют в земле на зимовку, а весной получают из него молодую зелень, а после формирования стрелки и цветения – семена. При этом нужно выделить часть растений для получения семян и не срезать с них зелень. Также корень можно выкопать для кулинарных целей весной, не дожидаясь отрастания зелени, он будет сочным и полезным (петрушка накапливает много витаминов и минеральных солей).

Из семян к выращиванию петрушки приступают в апреле. Температура проращивания семян составляет всего 3-4 градуса тепла. Всходы не погибнут от возвратных заморозков, так как являются морозостойкими. Лучше, когда участок, на котором планируется выращивание листовой петрушки, будет солнечным, рыхлым и хорошо удобренным органикой. Удобрение в виде перегноя вносится еще с осени, вместе с ним почва перекапывается и оставляется так на зимовку.

Весной для дружного прорастания семян может потребоваться дополнительная подготовка, так как сами по себе семечки туговсхожие (имеют плотную оболочку с масляной пленкой на поверхности). Если не произвести прогревание либо замачивание, то до появления всходов период ожидания составит около 20 дней. Прогревание семян удобно сделать в тканевом мешочке у обогревателя или батареи, оставив их греться в течение 2-3-х дней. Также после этого по возможности нужно дать семенам полежать на солнце, такой прогрев осуществляется в течение 7 дней.

Сеять семена нужно в сухом виде на глубину от 0,5 до 1 см, во влажный грунт, с междурядьями порядка 25 см. Сверху посев рекомендуется слегка присыпать песком и немного уплотнить почву.


В чем преимущества листовой петрушки:

• Пряная культура;

• Двухлетнее растение;

• Пышная розетка листьев в первый год выращивания;

• Выращивается для зелени и кореньев;

• Получение семян на второй год выращивания;

• Полезный состав: высокое содержание минеральных солей и витамина А и С;

• Придает блюдам пряный аромат;

• Листья очень душистые;

• Листовая пластина прямая, блестящая, с рассеченными краями;

• Черешки длинные, сочные;

• Лист нежный;

• Окраска листьев зеленая;

• Окраска корня – от белого до серо-белого;

• Срок хранения семян – 2-3 года;

• Растение морозостойкое, урожайное;

• Допускается конвейерное выращивание;

• Может выращиваться на грунте и в теплицах;

• Требует внесения органических и минеральных удобрений.

15 июля 2021

Кучерявая (кудрявая) петрушка широко применяется в кулинарии, используется для декорирования блюд, также добавляется при консервировании. Листья этой петрушки (зеленые, очень красивые, дважды или трижды рассеченные) благодаря эфирным маслам, ароматные, с пряным запахом; на вкус чуть сладкие, немного терпкие.

Петрушка лидирует в списке овощей и фруктов по витаминному составу (витамин С, В, Е, K, Н, каротин, минеральные соли). Растение имеет огромную пользу в рационе человека, улучшает усвоение кальция (что полезно для костей), повышает иммунитет, организм активнее противостоит воспалительным процессам, замедляется старение. Двулетник кучерявая петрушка выращивается из семян из расчета 0,5 г семян на 1 м². В проделанные бороздки высевается петрушка (семена) на глубину около 0,5–1 см, поливается, засыпается небольшим шаром земли. Между рядами делают отступ примерно в 20–25 см. Сверху грунт можно прикатать или уплотнить любым удобным способом, чтобы семена не выветривались.

Всхожести способствует допосевное замачивание семян кучерявой (кудрявой) петрушки в теплой воде (или в любом спиртовом растворе), которые разрушают пленку из масел, препятствующую скорому прорастанию. В данном случае высевать семена можно после просушивания при комнатной температуре до состояния сыпучести. Без предварительного замачивания срок всхожести составит от 15 дней. До появления всходов грядку можно укрыть пленкой, которая воспрепятствует потере влаги и поможет семенам дать дружные всходы в максимально сжатые сроки.

Однако, укрытие не является обязательным условием выращивания кудрявой петрушки в открытом грунте. Для этого пряного растения рекомендуется рыхлая и плодородная почва на хорошо освещенном солнцем участке. Не стоит выращивать кудрявую петрушку после ее «сородичей» моркови, петрушки, укропа, сельдерея, кинзы, тмина. Определяют участок под петрушку осенью, когда самое время внести в почву перегной из расчета около 3–5 кг/м². В то же время при весенней подготовке участка допускается внесение минеральных удобрений.

Сажать кучерявую петрушку можно ранней весной, температура прорастания семян составляет +2...+3 °С. Всходам заморозки не страшны, ростки выдерживают существенное понижение температуры (до минус 9 °С).

Для получения пышной и ароматной зелени необходимо удалять сорняки и рыхлить землю между рядами, также важно в засушливое время поливать кудрявую петрушку.

Основные черты кучерявой петрушки:

•Среднеспелая;

•Выращивается в открытом и закрытом грунте;

•Обладает полезным составом из витаминов и минеральных солей;

•Используется в кулинарии;

•Листья сильно гофрированные, душистые, вкусные;

•Высота растения — 30–100 см;

•Для заготовок используется в сушеном и замороженном виде;

•Цвет листьев зеленый/насыщенно зеленый;

•Корень крупный, утолщенный, веретенообразной формы;

•Длина корня — до 30 см;

•Окраска у корня желто-бурая/бело-серая;

•Аромат сильный;

•Тепличное выращивание круглый год;

•Имеет высокую урожайность;

•Обладает выносливостью к засухе;

•Холодостойкая культура;

•Уход: прополка, рыхление, полив.

1 июля 2021

20 июня 2021

2 июня 2021

30 мая 2021

26 мая 2021

20 мая 2021

13 мая 2021